No.6ベストアンサー
- 回答日時:
仕入れが安いから成り立つのだと思います。
例えば、ワンルームマンションとかに住んでいる人が亡くなりますと、その家に
遺品整理屋さんを入れるしかない感じがあります。ざっと小さな部屋でも30万円
くらい人件費とか処分費用で発生しますので、決して安くはありません。
東京などの大都市とかですと、管理組合とかもあったりしますので、希望する日時
に入れるわけではなくて、作業する許可を取るのに予定も前後してしまいます。
もちろん、家主さんの許可も必要ですし、撤去費用も発生します。
そんな感じでいろいろ人の都合を聞いていると、調整が難しくなるので、プロの
業者を入れて一気に片づけると、必ず「えっ、そんなに高いの?」という驚くような
金額になります。
その一方で、大手リサイクルショップは、「運営費がいるので、店で販売する価格の
7分の1で買取しないといけない」というルールがあり、需要と供給が一致すれば、
遺品でも買い取っています。
遺品整理業者は家具とか処分費を取っていたりしますが、その一部でも買取をして
もらえば、利益となりますので、売るのかと考えられます。
ちなみに、遺品整理業者も、海外とかではねずみが巣くっている部屋を片付けた時に
ウィルスに感染し、腎臓とかが一撃でダメになった~なんて人もいたりするので、
決して楽な仕事でもないかと思います。
No.5
- 回答日時:
中古品を中古販売店に引き取ってもらうときは、タダ同然の値段になります。
それを定価の半額くらいで売るわけですから、利益は出ます。音楽CDなら1枚50円くらいで買い取り、500円くらいで売るわけです。No.4
- 回答日時:
基本的に買い取り価格の7~8倍で売るそうです。
そうしないとやっていけないのだとか。ですので、買取価格が販売価格にくらべてかなり安くしないといけないわけですね。
中古店に売るのは、高く売って稼ぐためじゃあなくて、廃棄物を減らす、エコの為と考えるのがいいそうです。
No.3
- 回答日時:
片付け屋も兼ねているお店が多いです、単身者が亡くなりマンション片づけでお金をもらって清掃を行い、処分名目で転売も出来ます。
ただで引き取った冷蔵庫2万円、洗濯機1万円で店頭に並びます。
余程の高価な商品以外は二束三文で引取りしています。
No.2
- 回答日時:
そういうのは、買取の時タダ同然で引き取る。
ブックオフで最初から50円で売ってるのなんかそう。
買取に持ってきたとき、値段が付きませんがどうします?って聞かれたら
不用品持ってきてるから「処分してください」ってたいていのお客さんは言うと思う。
そうしてタダで引きとったのを値段付けていれば丸儲け。
No.1
- 回答日時:
買取を二束三文で買い取っていますので、
人件費はじめ諸経費も税金も払っても事業を続けられます。
私が以前某買取店にて買い取られたDVDは500円だったのですが
後日いくらで販売されているか行ったところ、8倍ほどの値段で販売されていました。
売れずに残る商品も多いかと思いますが、これなら事業が続けられるな、と思った次第です。