一回も披露したことのない豆知識

子離れ出来ない義母について。
結婚4年目、妊娠4ヶ月です。
子供ができる前から私たち夫婦は、主人のやりがい、給与面アップを考えて、主人の転職を機に、今住んでいる地方都市から都心に出よ
うと考えていました。ちなみにそこは今住んでいるところから飛行機で移動しなければいけない距離で、必然的にわたしの実家に近くなります。
そこできのう、引っ越すこと転職することを義家族に報告したところ、
義母に、わたしは反対です。もしここから出て行くならもう二度とこなくていい、と言われてしまいました。
以前から過干渉な母親で、自分の思い通りに周りが行かないと不機嫌になり大声で怒鳴ったり、結婚式場を指定したり、引越し先も勝手に決めそうになったり、私が以前の職場を退職する際も、仕事をするように何回も言いにきたり、と大変だったのですが、その度に主人が、子離れしてくれ!、自分たちで考える!、と対処してくれていました。もちろん、その度に静かになるわけでもなく、発狂して、あなた(主人)はわたしと面と向かって意見を言ってくれたこともない!勝手にどんどん離れて!と怒鳴ってくるので、主人は怒ってわたしを連れ帰る、そんな状態でした。ここ最近は比較的距離を保てていて、こちらから連絡するまでは静かだったのですが、子供の出来たことを報告してからまた毎日のように連絡が来ていました。わたしとしては、寂しい気持ちももちろんわかるので、帰れるタイミングで義実家に帰りたいし、義両親と家族旅行に行ったりしたいです。でも現状としてはおそらく厳しいと思っています。転職まで、約1年ありますので、その前までたくさん思い出を作りたいとも思っていますが、もう無理でしょうか。主人はまた距離を置くしかないといっていましたが、今回はもうわたし(妻)しか味方はいないってことだね、とさすがに辛そうでした。
親から見たらまだまだ子供かもしれませんが、もういい年齢になっている私たちが思っていることを応援してくれるようにはなりませんか?ここにいる期間少しでも仲良くできる方法はありませんか?本当に二度と帰ってはいけないのでしょうか。

ちなみに主人は昔はあまり自分で進路でさえ決めたことはありませんでした。お母さんのいう通りにすれば、なんでもうまくいくから、と育てられてきました。実際、わたしにはもったいないくらいのステキな主人に育ったと思います。でもわたしと結婚してから、比較的アクティブなわたしの影響か、あれをやってみたい、これをやってみたい、という気持ちがどんどんでてきて、自分の意思というものが強くでてきたように思います。
わたしとしては家を出てもう10年近くなりますので、もう自分の実家に戻りたい気持ちもなく、引越し後も適度な距離感で過ごしたいと考えています。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

いまさらにメールで、わたしに、「この土地を出るなら絶縁です。彼(主人)だけでなく、子供にもこの影響が出ないとは思えません(おそらく、わたしのメンタルがいま削られているだろうとの推測で言ってきたと思う)。」ときました。返信はかえすべきですか?

A 回答 (4件)

仲良くやるのは 諦めた方がいいです。

嫁と姑なら そんなもんです。あなたは 良くやってる方ですよ。戻って来なくって良いっていってんなら、これ幸いに 戻らなきゃ良いんじゃないですか。お義母さんには、良いお灸になると思います。そんなお義母さんでも、子供連れて たまに帰ってあげたいって あなた 良い人過ぎます。あなたの 考え方なら 大丈夫です。ジックリ考えて 思う方へ 決めれば良いです。
    • 4

追伸

ほっとけば良いですよ。チクるようですが、旦那さんには 知らせて おいた 方が 良いですね。あなたから お義母さんを 悪く言ってはダメですよ。
『このメール どう思う?』って 旦那さんの 意見を 聞いてみてください。
    • 1

ご主人も親離れ出来つつあるのなら、今はぐっと我慢して距離を置くことです。

一番ダメなのは、義母の圧力に負けてご主人がマザコンに戻ってしまうことです。

一家を構えた以上、最優先すべきはあなた方の家庭でしょう?
    • 0

即効性のある方法はありません。

ただ耐えるしかないでしょうね。
    • 1