A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
フランス人の耳にRose de bleuは文法の間違いに聞こえます。
残念ながらRoseはピンクの意味もありますのでrose bleueなら全然大丈夫なんですが(青の薔薇に聞こえます)、Rose d'azurはちょっと変です(青のピンクに聞こえます)No.2
- 回答日時:
rose d'azur
https://www.google.co.jp/search?q=%22rose+d%27az …
【参考】
コート・ダジュール(フランス語: Côte d'Azur)は、南フランスに所在する、風光明媚な保養地として知られる海岸。ふつうトゥーロンを西端、イタリア国境を東端とする地中海沿岸の一帯を指す。
「リヴィエラ」と総称される海岸リゾート地の西側(フランス側)にあたり、英語ではフレンチ・リヴィエラ(French Riviera)とも呼ばれる。日本語では Côte d'Azur を訳した紺碧海岸(こんぺきかいがん)の名でも呼ばれる[1]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC …
No.1
- 回答日時:
Rose de bleu(e なし)ならOK。
Google 先生に聞いても50件しか出てこないが。
イタリアのカプリ島にある「青の洞窟」がイタリア語で Grotta Azzurra なので、rosa azzurra でもいい。
こちらは約 34,400 件もでた。