A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
公立学校と言う職場において「君が代」に反対の意思表示を主張する人物がいること自体が誤りであり犯罪である。
公立学校の教師と言う立場で政治的信条、国旗国歌に反対と言う意思表示を生徒の前ですることは許されない「教師と言う立場を利用して生徒の思想信条の自由を奪う行為」である。生徒には教師の政治思想に対して抗議する自由も知識も無いのである。
時代遅れの思い上がった教師の観念的国家思想を「公立学校と言う場で表意」することは犯罪である
No.10
- 回答日時:
君が代規律斉唱を求められる職場が魅力的なら、この違反を盾に退職させられたとしても、幾らでも補充が効きます。
生き残るためには実行あるのみです。ここにも市場主義経済の原理は、厳然と存在します。これを否定して職を失うのは仕方が有りません。魅力的でない職場なら、自然とこんな強制的法律や条例は形骸化します。そもそも「君が代」を歪めて解釈する思想こそ、排斥されるべきです。
市場主義経済を採用してるとはいっても、やはり労働者の権利は重要視されるものであって、何より思想及び良心の自由を制約する第一歩になるのでは??と思いました。貴重なご意見ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
起立斉唱を拒否する理由ですが。
そもそも国家を否定するから、という理由は
公務員としては認められないでしょう。
歌詞が嫌いだから、という理由も不可だと
思います。
国歌は、法律で決まったのですから、
公務員がそれを否定する、なんてことは認めることは
起立斉唱を拒否することは認められないが
それに対する制裁として、解雇するのは
どうでしょう。
公務員なら解雇されても仕方無いと
思います。
国家を否定したり、民主的手続で成立した
法令を無視する教師などが公立学校にいては
困ります。
仕事はいくらでもあります。
そういう人は、公務員以外の仕事に就く
べきです。
その後の関連する判決では裁量権の逸脱濫用行為は無効とする旨出ていますが、その点の折り合いをつけるのが課題であると感じました。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
「起立するけど歌わない」に一票。
「思想信条の自由」とは、当然ながら他人の思想信条も尊重すると言うことであり、であればアピールプレイのような挑発行為は避けるべきでしょう。
私の母の友人にキリスト教徒の人が居て、その人は神社仏閣で拝むと言う行為を絶対にしないのですが、皆で行った時は、さりげなく一番後ろに回って、他の人が拝んでいる間は目立たないように静かに控えていて、お参りが終わったらまた何事もなかったように合流するそうです。
こういうお互いに相手をレスペクトしながら折り合う姿勢が大切なのではないでしょうか。
アピールプレイは否めません。正直人と違う思想に関してアイデンティティを感じているのでは、とも思ってしまいます。思想及び良心というナイーブな面は日本人の性格上あまり公にしないものですから、さらに悪目立ちすると思います。意見には全面的に同感です。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
君が代が日本の国歌であることに異存はありません。
ただし、公務員といえども個人の思想の自由は保護されるべきだと思います。ではどこか折衷なのかというと、私は「起立は強制、斉唱は任意」だと考えます。
まずどこの国の国旗・国歌であっても、たとえばオリンピックなどの大会では「国旗・国歌に敬意を表して起立する」がマナーです。ですから、たとえ日の丸が嫌いでも君が代が嫌いでも「多くの国民が認めている国旗・国歌に敬意を表す」のは当然のマナーだと考えますし、学校の式典において強制を伴うのも合法だと思います。
しかし、斉唱に関しては「自ら声を出して歌う」ということが必要になります。これはたとえばイスラム教徒に対して仏教の念仏を強制するのに近いものがあり「自分の意思で行うものを強制させる」のは苦痛を伴うと考えます。
したがって、起立すればよいと私は思っています。
国際社会のマナーを身につける重要性を説くのは判決にもありましたね。私も同感です。また折衷案もとても納得しました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
教育者がこの局は戦争の歌だくらいに洗脳した時代が有りました、そうです日教組の時代です。
それが現代になって改めなければならないと国で決めた事ですから、国家及び県市町村の公務員は規律斉唱をしなければ教育者としてしてはいけない事なので首です。
国歌を歌えない子供をどれだけ作ったのか、捻じ曲げた思想をどれだけ教えたのか。
犯罪者集団の学生が赤色思想に洗脳されて破壊活動をしていた時代、交番を火炎瓶で襲い商店街を破壊するアホどものDNAは消し去らないと国家が崩壊します。
オリンピックの時だけ日の丸を振るんじゃなくて、歴史があるのだから本当の事を教えるべきです。
あとはいたずらに解釈するのではなく、国として国家の詩の意味を教えとくべき。軍歌を聞くと悲鳴を上げるバカがいましたが、そいつは戦争のずっと後に生まれた癖に戦争の痛ましさを見たかのように話します。
図書館にはたくさんの本もあるし、信用するに値する内容のものが有ります。
ぜひ勉強して欲しいものです、そうすれば一昔前の国家とか日の丸の歌がなるほどと分かります。
感想から言うと、当たり前のことが出来ない人間は教師などしてはダメだし、公務員であれば当たり前の事です。
嫌なら辞めなさい貴方にはふさわしくない職業です、学生は国歌を歌えるように教えてもらう権利と義務が有ります。
その後歌う謳わないは個人の自由、しかし公務員は別です。
私も、学生運動時代を誇りに思っている今の団塊の世代には正直うんざりします。自分が正しいと疑わない、一旦日本から出て肌で国際情勢を感じてほしいと思います。