
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
交雑したのでしょうかね。
今年植えたものですか?
昨年からのこぼれダネ?
近くに赤シソ育ててるとよくなります。
たぶん交配して、裏が赤くなったのだと思いますよ。
少しかたくなって美味しくないのでは?
来年は新しくタネを撒いたほうがいいと思います。
青シソは毎年新しい種を植えたほうが
風味も全然違いますよ。
ご回答ありがとうございました。
実はこの一戸建ての借家に越して四年目なのですが、先住者が植えたものなのか、毎年自然に大葉が10株(?単位が分かりません)ほどこの季節になると芽吹きます。
赤紫蘇も離れた場所に自然に出てくるので、もしかしたら混ざってしまったのかもしれませんね(^^;;
狭い庭と言うか花壇なのですが、毎年、大葉、バジル、アスパラ、ニラ、ローズマリーなど出てきて、ありがたいやら不思議やら。(・・;)(^^;;


No.4
- 回答日時:
ミナさん~こちらにも失礼します(^ー^*)
赤紫蘇は、今の時期の6月末~7月頃に生えます。
赤紫蘇だけが持つ効能として
シアニンというアレルギー症状を緩和する成分が含まれています。
ちなみにシソニンは青紫蘇には含まれていません。
生薬に使われるということがあります。
赤紫蘇の塩漬け
赤紫蘇酢とか作られたらどうでしょう!
最後の残りは干して赤紫蘇茶にと…捨てるところはないようですね。
ミナさんの事だから、もうご存じかと思いますが(^O^)v
そうちゃん回答ありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
去年の大葉は群生した中でこのようなハーフ?は大葉の木(?)一本につき1〜2枚だけだったのだけど、今年の大葉はほぼ全部、裏がこんな感じなの(・・;)
味や香りは問題ないのだけどやはり少し硬いわね。
なのでいつも大葉が取れる時期に韓国漬けを作るんだけど、緑だけの大葉より、少ししっかりしてるので、エゴマのようでもあり、この韓国漬けには却って適してる気がします。(^^)
来年はちゃんとした純正(?)大葉のタネを蒔き直してみるね。o(^_-)O
No.3
- 回答日時:
NO.1です。
そうなんですか、先住者の方からの贈り物?笑
色々出てきて面白いですね。
野菜は虫もつくので大変でもありますけど・・・
アスパラのとれたては美味しいですよね。
肥料はたくさん必要でこれもまた大変ではありますが・・・
大葉は勝手に生えてくるけど
やっぱり新しいの植えた方が絶対美味しいですよ。
と、言いつつうちもたまに放置してます。
気が向いたら来年植え替えてみては?
小さいけど不思議なドラえもんのポケットのような庭で(笑)何が飛び出すやら( ◠‿◠ )
お札でも生やす木が植わってたら良いなぁ……なんて(≧∀≦)
自分では去年と今年とズッキーニを育ててみてます。
私は都会生まれの都会育ちで、信州に来てからもマンション系の住まいが多く、庭付きは初めてなので家庭菜園も還暦越えで初体験。(^^;;
トマトは木になるものだと思っていたくらいの人間なので、何も知らないのです(笑)
今年は緑のズッキーニがなく仕方なく黄色を植えました。
雄花と雌花が対で咲いて入れば人工授粉させたりしていますが、花はたくさん咲いてますが実が大きく育たず、女性の中指程度のものばかり。
肥料不足かな?なんて思ってます。
No.2
- 回答日時:
今晩は、ミナさん。
それ、肥料の関係と思います。
我が家も 同じです。
今年は、鶏糞を多く 30センチ底に追肥したのが原因かと。
毎日25枚程度の収穫をしていますが、その内1~2枚程度 有りますね。
反対に キューリの成長は早いですよ。
フェルメールさん、コンバンワ。(^^)
フェルメール産の(笑)大葉にもハーフが……。
今年は大葉の新芽が13確認できましたが5つ残して抜いてしまいました。
じゃないと、猫の額ほどの花壇が大葉で埋め尽くされてしまいそうに。( ◠‿◠ )
我が家の肥料は生協で取っている、野菜用パラパラ肥料です。
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サファリから出入りしています。
アプリ入れておらずスマホ版で利用していますが、ガーデニングのカテに行けなく、仕方なくこちらに。
カテ違いだと思いますが行き方がわかりませんのでお許しを。
今年はタネができる前(開花前)に摘んでしまい、来年はちゃんとした(笑)新たな大葉のタネをパラパラしてみますね。(^^)
ありがとうございました。
コレには最適なのでもう少し増えたら作るつもり。
大葉の韓国漬け。(^^)
すごく美味しい。オニギリに最高です( ◠‿◠ )