重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

株で含み損が多額で誰にも言えず悩んでいます。今は
損切りするにもあまりにも下落のため、様子見してます。
顧問会社にたよるのも、サイトみると心配かな。長期塩漬けでも構わない。元取りたいが、株やめたい心境。
株歴が長い方でこんな経験から乗り越えた方いたら教えて

A 回答 (3件)

敗因は。

。。

(1) 恐らく損切りラインを決めて購入しておられないのでしょう。だから「回復するかも」とダラダラ持ち続けてしまったのだと思います。

(2) 株式投資に充てている総予算枠がわかりませんが、“多額”と言われているということは総予算枠自体が(質問者様にとって)それなりに大きくかつ、該当銘柄の購入価格が総予算枠に対して相応の比重を占めるということなのでしょう。
  それはつまり分散投資できていないとうことになります。大きな金額をつぎ込んで(勝てる見込みのある)勝負をするのならそれはアリですが、「損をしたくない」ならそれなりの買い方をしないとダメです。

で。投資全体が年間でマイナスになるのでしたらそれはそれで売ってしまい、年明けの確定申告で「損しました!」としてしまうのも方法です。
そうすれば来年は年間でプラスなら、来年分の確定申告(2020年2月、3月)では今年分のマイナス込みで申告できるからです。
また、値下がりしたとはいえ配当が相応に(例えば購入時の単価に対して数%とか)見込める銘柄なのであれば、配当を当てにした塩漬けも方法です。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。原因はまさにその通りです。浅はかでした。貴方様のご助言解り易く、だいぶ気が楽になりました。

現物という前提で、今お持ちの株をないものと考えられる家計状態であるならば、長期放棄でも構わないと思います。

救済とか、取り返すなんてことは考えず、これ以上つぎ込まず。お金が必要になったときまでほっておくことです。

しばらく新聞も見ない方がいいでしょう。

しかし現物でなければ、即刻清算すべきです。穴がこれ以上大きくなることは避けるべきです。
明日のことは誰もわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。素人の私が株なんかに手を出してしまったのが過ちでした。ナンピンで何とかなると、ギャンブル化してしまいました。放置します。ちなみに現物です。

株歴は長くたぶん1000万円くらい損をしてるでしょう。

私もあなたも株に向いてないんでしょう。

やめましょうね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう。そだね。でも、やめるにしてもまだ、1年未満だし数年の放ったらかしで半分位戻らないかな?