私が子供の頃の大昔(笑)家にはコンビーフの缶詰が常備してあり、あの特殊な缶切り(?)で、クルクル巻き取るようにして開けていたものでした。
もう五十年ほどコンビーフを使っていないので、生協のパンフレットでコンビーフを見付け、懐かしくなり注文してみたのですが、何とまあ、容器はプラスチックに変わっており、思ったものより小さくてビックリ‼️
よく見もせず、コンビーフ=缶詰で、あの缶。
と、勝手に思い込んでいた私が悪いのですが(・・;)あの缶開けがやりたくて、わざわざ折角注文したのにぃ……(笑)
コンビーフの例の缶詰はまだ健在なのですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まだ売っています。
今はゴミの分別が進み、缶ですと捨てにくいので買いませんが。
懐かしいですよね。
私も子どもの頃は開ける係がやりたくて。でも小さい子どもには難しいので四苦八苦していました。
開けたあとは、鍵部分が欲しくてまた巻いたものを外すのに四苦八苦。
コンビーフは今でも常備してあります。
コンビーフサンドを作ったり、炒め物に入れたり。
なにもない!という時に助かっています。
こんにちは。(^-^)/
そそ、どうしても真っ直ぐに巻き取って行けず、斜めに曲がって行っちゃって結局ブチツ!と切れちゃって……。
その時のははの「……(ー ー;)」と言う顔、今でも忘れられません(笑)
>開けたあとは、鍵部分が欲しくてまた巻いたものを外すのに四苦八苦。
解ります解ります(*^ω^*)
私の宝箱にも五つ六つ入ってました。(笑)
No.7
- 回答日時:
No.5です。
いいですね、パクチー訓練。面白そうだし、早く見つけないとね。
水浴びをして、散歩から帰ると、山椒に デカイ青モスラが ムシャムシャと。
「モ、モ、モ、モスラ。なんじゃそれ、モグラさんの子供かいな。」
知らないの、モスラ。んじゃ、キングギドラは 知っとるケ。何でもかんでも
ブッ壊す、頭が三つで火を噴く奴。
「それ、おっさんのこと でしょう。直ぐに壊しちゃうもんね。早く ボクの
ブーツ直しといてよ、また ぐらっときたら、ガラス踏んじゃうそうだから。
ミナちゃん、震度6弱 結構毛だらけでした。」
何が毛だらけだ。冷蔵庫の扉が開き、全部放り出されて、掃除が大変だった
んだぞ。
「そのおかげで、ボク 卵一杯食べれたもんね。普段の行いが悪いと、そうなるん
だよ。ねーぇ、ミナちゃん。」
えっ⁉️フェルさん親子は関西ですか。
6弱の地震って、実際に体験したらどんなものか、幸か不幸かリアルには知りません。
私は生涯では震度5弱以上の地震は未体験。
料理好きとしては冷蔵庫、食器棚が一番心配です。
やはりドア開いちゃって食べ物など出てしまうんですかね(・・;)
さんしょの木はアゲハが卵を産み付けますよね。
以前住んでた家にあった立派な山椒。
何度もアゲハを羽化させてましたよ。( ◠‿◠ )
No.6
- 回答日時:
No.5です。
暑いですねぇ。おやつに かき氷を、悪ガキと半分こ して食べました。
もう少しすると、水浴びをして、散歩に出かけるつもりです。
パクチー、何故か見つからず、まだ食わず嫌い進行中です。
「ミナちゃ~~ん、夏バテしないようにね。ボクは、かき氷 と 水浴びで元気
してまーす。お昼は フルーツカレーで、夏バテしらずだし。今から、お散歩
行まーす。またネェ。」
良いなぁ、かき氷。それもまた懐かしや……。
子供の頃、イチゴミルクのかき氷が大好きだったなぁ……。
アイスクリーム頭痛は若い人しかしないようだから試してみたいナリ( ◠‿◠ )
でも本当にしなかったらショックかも(笑)
今日もパクチー食べましたよ〜〜♬
でもまだ大好きまでは行かず、60パーセント程の好き加減です。(^^;;
No.5
- 回答日時:
「ミナちゃん、こんにちは。
コンビーフ だって、聞いただけでも 尻尾が動いちゃうワン。おっさんがね、まだ有るってさ。ノザキメーカーやLibby(
リビー)製 らしいよ。普通の缶詰タイプも見たことあるって、言ってたよ。
あれで、炒飯作ると美味しいんだよね。塩分が多いので、なかなか頂けません
が、あのハチマキをクルクルっと開けると、いい香りなんだワンね。」
フェル君こんにちは。
今日は暑いですねぇ。
こちら信州だと言うのに全く涼しくなくそとは33度らしいです(・・;)
アイスやお一人様水羊羹じゃないんだから、コンビーフはやはり、缶を開けなきゃつまらないわね(>_>)
その為だけに買ったのに……(^◇^;)
良く見りゃ良かったわ(^^;;

No.4
- 回答日時:
キリキ開けるのを買います。
偶に買って食べてます
湯がいたじゃが芋を角切(サイの目切り)りにして 一緒に炒めて食べてます。
やはり、コンビーフは開けるのが楽しいですものね。( ◠‿◠ )
しかし、普通のMONOの消しゴムと並べてもこんなに小さくて内容量80gで400円近く……。(・・;)
コンビーフってそんなお値段の缶詰でしたっけね(笑)
その食べ方すごく美味しそうです。
たくさん買ってしまったので、母のコンビーフピカタの後は、是非そのそのジャガコンをビールのつまみにしてみます(^_-)
No.2
- 回答日時:
あっ‼️こんにちは。(๑・̑◡・̑๑)
まだあるんですね。ホッとしました(笑)
コンビーフを見付け、何だかとても懐かしく、缶を開けたくなり頼んでしまったのです。(笑)
ここ数十年、コンビーフを使ったメニューは作らなかったので、普段は気にもとめて無かったですね。
子供の頃の、亡き母がよく、コンビーフを1センチくらいの厚さに切り、小麦粉と溶き卵を全面に付け、フライパンで焼いてくれ「これはコンビーフピカタって言うのよ」と教えてくれて……。
ケチャップとソースを掛けて食べさせてくれました。
私は缶の開け役でしたが、良く途中で失敗してヒモを切っちゃってましたけど……(・・;)(懐かしい想い出です)