No.4ベストアンサー
- 回答日時:
持ってる資格なりをすべて使う必要はありませんし、それを条件にするのは選択肢を狭めるだけだと思います。
その三つの共通点は「ある程度以上の重量物を扱う」ということですが、それって結局ただの重量屋さんだし、それに慣れてる人ならそれだけで現場で重宝されるかも知れないけど、未経験なら「ただ講習持ってるだけの人」になってしまいます。それに、何がしたくてその三つを取ったんですか?別に打算もなく適当に取れそうな順に取りましたってことだったら、そっちの方がよっぽど問題でしょう。これから就職しようって言うときの資格は、自分がやりたい仕事に関係するものを優先的に取るべきで、そうしないとせっかく取っても役に立たないし、それにぶっちゃければ技能講習だと誰でも取れちゃうわけだから、ないよりもあった方がいいかなあ程度で特に有利ってわけでもないです。関係ない(その仕事で使わない)ものだとなおさらです。
No.2
- 回答日時:
事情を打ち明けられて良かったです。
これで皆さんからもより確信に迫る回答が寄せられるかもしれません。さて、貴殿仰せの職種は「付随作業」と言っていずれも何かを成し遂げるために起こる運搬作業です。(本当はなくても出来るか、あるいは出来るだけ少労力で行うのが理想です)
従ってその「主体作業」と呼ばれる域の仕事が出来ないと、未経験者にはそう簡単に雇ってくれるところはありません。
また、運搬を専門に行う倉庫・運輸業でさえ自動化・省力化の範囲は広く、手作業の範囲に限るとそれらの資格は余り必要ないのが実情です。
個々の作業の危険性は講習済みにつきお気付きかもしれませんが、玉掛けは主に床上操作式クレーン作業と一緒に行うことが多いのですが、フォークリフト運転と同時になることはありませんので三つが必ず必要という職場は仕事の担当的に極めて少ないといわざるを得ません。=どちらを優先して選択するかのことだと感じます。
頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
貴方の質問の本意はどこにあるのでしょう?
要するに=床上操作式クレーン・玉掛け・フォークリフトの技能講習の役立てることの出来る職種が知りたいのですか。
または、興味のある仕事において次々とその仕事上の安全性を知識とだけとして知りたいのかということです。
前置きはさておき、どの職種にあってもそのような機会があれば使えるのだし、ないよりは持っていた方が有利ですが給料に直接響くということはありません。
有意義であるかないかの違いは、その会社に入って実際に資格の必要な作業に就くかつかないかだけのことです。
従って製造業・建設業では、どういう職種であれ役に立つときは役立つと言うことになります。
>要するに=床上操作式クレーン・玉掛け・フォークリフトの技能講習の役立てることの出来る職種が知りたいのですか。
はい
その3つの技能講習修了したので、3つとも使う業種・職種に行きたいのです