8月5日は「パン粉の日」。パン粉を使った料理で一番好きな料理は何ですか?
(業務用から家庭用までフライなどに幅広く使われるパン粉の日本を代表するメーカーで、神奈川県横浜市に本社を置くフライスター株式会社が制定。パン粉を使った料理を広くPRするのが目的。日付は8と5で「パン(8)粉(5)と読む語呂合わせから。日本の生パン粉は他国のものに比べ粗めで、パンの耳を使わないために食感が軽い。 料理によってパン粉の粒の大きさを使い分けることがある。荒いものは油を適度に含むため、揚げ物に使うのが最適である。細かいものは、滑らかな舌触りを生かし、ハンバーグ、肉団子、ミートローフなどといった肉料理のつなぎや、カツレツのような焼き物に使う。パン粉を用いて揚げ物をする際、軽く霧吹きなどで湿らせておくと歯ごたえのいい衣になる。)
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