友達で
いちいち言い回しがくどかったり、甘い台詞っぽく言う人が居ます。
・会話上手で、例えばこっちが「おはよう」だけ言っても「おはよう。今日はちゃんと起きれたかな?」とか一言つける。
・「君の事ちゃんと見てるよ」とか「俺の事ちゃんと見ててね」「俺を見てないとダメだよ」って言う。
みたいな。
私はこの人に「くどい」って言ったのですが、悪い意味じゃないです。
検索すると「くど‐い《形》しつこくて、うるさい。あっさりしていない。」って出ますが、
「しつこくて、うるさい。」じゃなくて「あっさりしていない。」ってニュアンスで言いました。
でも「え?どこが?」って言われて、どこどこ?っていっぱい聞いてきます。
(ちなみに丁度別の仲良しの子に、「仲良しだと思ってるの私だけだと思ってた」と言われてて、自分の印象に敏感になってるようでした。)
私はこういうくどいところも、まあまあ好きで言ったのですが、悪い意味に取られちゃったでしょうか?
なんて言ったら良い意味で伝えられるでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まぁとんこつ背脂ギトギトのラーメン好きな人もいますから
かならずしも「くどい」がマイナスではないですね
むかしはソース顔っていわれてくどい顔がもてはやされた時期もありました。
> 「え?どこが?」って言われて、どこどこ?っていっぱい聞いてきます。
一言「そういうとこだよ」と言えばすべて解決
>まぁとんこつ背脂ギトギトのラーメン好きな人もいますからかならずしも「くどい」がマイナスではないですね
うお~なるほど…!確かにそれもそうですね!
それを言ってみます!
ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
今日のメイクくどいね。
そのファッションの組み合わせくどいね。
こんなことを相手に言えば、ほぼ全員が悪い意味で受け取ります。
あっさりしていないからしつこいのですよ。
その人の話し方が良いのなら、自分の言語感覚がおかしかったことを伝えるしかないでしょうね。
>こんなことを相手に言えば、ほぼ全員が悪い意味で受け取ります。
>あっさりしていないからしつこいのですよ。
なるほど
>自分の言語感覚がおかしかったことを伝えるしかないでしょうね。
それはもう何回も伝えたんですが、それでもどこどこ?っていっぱい聞かれるんです。
なんて言ったらちゃんと伝えられますか?
No.6
- 回答日時:
悪い意味ですよ。
それはそうと、友達なのに、『君の事ちゃんと見てるよ』とか、『俺を見てないとダメだよ』だなんて言う人、変じゃない?
もしも付き合ってしまったら、、、こわ。
No.5
- 回答日時:
どういう言葉を使っても、相手の行為を否定、または修正させることになりますので、
言った直後に、その意味を付け足さないと、正しく伝わりません。
具体は、蛇足が多すぎる、最も短く言って で良いと思いますが、これも修正要求です。
くどいの意味は、確かに2通りありますが、
聞く人は、ほぼ間違いなく「しつこい、うるさい」と理解します。
あっさりしていないも、否定形ですから悪い意味に入ります。
言葉は、話す側の意図と、聞く側の理解が、大きく離れる(つまり誤解する)ことがたびたびありますので、曖昧な表現の時は、その意味を相手に確認するか、補足説明する癖をつけましょう。
>言葉は、話す側の意図と、聞く側の理解が、大きく離れる(つまり誤解する)ことがたびたびありますので、曖昧な表現の時は、その意味を相手に確認するか、補足説明する癖をつけましょう。
それは理解してます…!
でも、補足説明をしてもなかなか伝わらなくて、どこどこ?っていっぱい聞かれるんです。
なんて言ったらちゃんと伝えられますか?