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youtubeで中華料理の動画を見たところ、スライスされたニンニクと輪切りの唐辛子を強火でサッと炒めているものをちらほらと見かけました。
あれでは香りが飛んでしまっているように思えます。
油に香りを移すわけでは無いとしても、理由が分かりません。それとも強火でも香りは十分に得られるのでしょうか?

A 回答 (1件)

詳しくはわかりませんが、ニンニクを炒める(焼く)調理は何種かあるように思います。



イタリアンのように、冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱目の中火でジックリと熱し、オリーブオイルにニンニクの香りを移すようなやり方。

方や、その中華料理のように、白煙が上がるほどの熱した中華鍋で(見てはいないので想像ですが)強火でニンニクを炒め、カリッとさせてニンニク自体の食感や違った意味の旨みを出す方法等。

なのでオイルにジックリ香りを移す。
ニンニク自体を具の一部として美味しく調理する。
その違いではないでしょうかね。

間違ってたらごめんなさい。(^^)
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この回答へのお礼

疑問が解消されました。ありがとうございます

お礼日時:2018/08/18 04:27

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