痔になりやすい生活習慣とは?

薄力小麦粉って小麦粉?薄力粉?
小麦粉と薄力粉を使う肉料理するのですが
家に薄力小麦粉しかなくて
ふと疑問に思ったので質問しました(笑)

A 回答 (7件)

お米にジャポニカ種やインディカ米って有る様に、小麦の種類にも国や土壌や気候によって品種が色々あります。


小麦粉は収穫された小麦の粒から作られますが、最も一般的な小麦の品種の分類はタンパク質の含有量で分類する方法で、タンパク質含有量(=力価)が全体の11.5%程度以上を強力粉、1.5%程度少なくなるにしたがって準強力粉(10%)、中力粉(8.5%)、薄力粉(7%)となって居ます。詳しい規格自体はググって貰えば分ります。
北米やカナダが質の良い強力粉が出来る品種を多く作っております、オーストラリアは中力や薄力粉が作られております。日本は余り多くは作られてはおりませんし、中でも薄力中力が多いのですが最近超強力粉用の「ゆめちから」と言う品種が北海道で開発栽培されています。
タンパク量は「力価」による分類ですが、灰分での分類で特等粉、一等粉、二等粉、…と言う分類が有り、小麦の粒の中心に近い部分が不純物が少なく白色に近く2等粉以上、外側に近いと不純物で黒ずんで3等粉以下と言う分類ですが、お米のどれくらい磨いて雑味を入れないかと言う事と同じですが、今は市販品には使われていない分類のようです。

力価は何を作るかによって選択されます。
パンを作る場合はグルテンの強い強力粉が適していますが、ケーキの様にふわっとして口の中であまり抵抗なく噛んで嚥下できるものは薄力粉が適しています。
天ぷらのタネはさくっとしなければならないので薄力粉、更に片栗粉等でんぷんを混ぜてさらに力価を落としてサクサクさせる人も居ます。

貴方がお作りになられる肉料理が何かと言う事ですが、ミートパイのパイ生地を作られるのであればサクサクさせるために薄力粉は最適です。
又、強力粉はグルテン(麩)が強いのでパンや腰の強い中華めんや20分以上茹でるうどんなどに使われるくらいですので、他のほとんどの料理は薄力、又は中力で十分だと思います。
    • good
    • 1

誤字訂正。

変換ミス。
・薄力粉(薄力小麦粉)= 料理全般、製菓用
・中力粉(中力小麦粉)= 主に製麺用(うどん・そうめん)
・強力粉(強力小麦粉)= 主に製パン用
    • good
    • 0

小麦粉は一般名称、下記の総称です。


・薄力粉(薄力粉麦粉)= 料理全般、製菓用
・中力粉(中力粉麦粉)= 主に製麺用(うどん・そうめん)
・強力粉(強力粉麦粉)= 主に製パン用

たんに小麦粉といえば最も一般的な薄力粉のことだったりします。
    • good
    • 1

小麦粉と薄力粉を使う??


小麦粉は総称、と薄力粉その一つ。
    • good
    • 0

小麦粉とは、一般には 薄力小麦粉 をいいます。

なので 薄力粉と小麦粉は同じ。
小麦粉は、他に 中力粉 と 強力粉 とが御座います。
薄力粉は、天麩羅・ケーキ・お好み焼き・たこ焼き などに使います。
中力粉は、薄力粉と強力粉の中間で、うどん などの麺類に使用します。
強力粉は、パン・ピッツア・ナン などのパン類に用います。

以前、同じご質問がございましたので、同じ回答を致しました。
    • good
    • 0

どちらも「小麦粉」です。


小麦粉は、含まれるグルテンの量により「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分けられます。
薄力粉と薄力粉麦粉は、おそらく前者は日清製粉、後者は日本製粉での言い方では無かったかと思いますが、いずれにせよ、薄力粉には違いありません。
ただし、薄力粉を使用すべき料理、お菓子などに、強力粉を使うのは、良くありません。

小麦粉の種類
https://www.nisshin.com/entertainment/encycloped …
    • good
    • 0

小麦粉を練って、その粘りを利用するような料理を作るので無ければ、強力粉も薄力粉も変わらないですよ



肉に小麦粉をつけてフライパンで焼くとかね
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q薄力粉と小麦粉の違いってなんですか?

お菓子を作るときに薄力粉と小麦粉が家にないときが
あります。
そういうときに いつも思うのですが
薄力粉の やく割とはなんですか?
また 小麦粉の役割とはなんですか?
当たり前の質問ですがよろしくお願いします!!

あと、薄力小麦粉とは なんですか?

Aベストアンサー

ほとんどの場合、薄力粉=小麦粉です。

薄力粉麦粉同じですね。

中力、強力とグルテンの含有量が違ってきます。

薄力粉は、グルテンの 含有が少ないので、ふわっと仕上げたいケーキや天ぷらの衣に使います。

Q1ccって、何mlですか?

料理をしようと思っているのですが、恥ずかしながら単位に疎いです。
ccとmlの違いがまず分からず、1ccをmlに換算すると‥‥と考えるだけでわけ分かりません。
以前、調理本でデシリットルという単位があり、デシリットルがどんな位なのか分からず困っています。

単位の換算表とかあれば教えてください。

Aベストアンサー

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つまり、1ミリ"リットル"は1"リットル"の1000分の1の体積ということになります。
『dl(デシリットル)』の「デシ」は、10分の1を表す記号です。
つまり、1デシ"リットル"は1"リットル"の10分の1の体積ということになります。
これを総合すると、
『1リットル=10デシリットル=1000ミリリットル』
ということになります。

料理本用語をピックアップすると、
『1cc=1ml』
『1dl=100ml』
『1リットル=1000ml』
ですね。

結論から言うと、1cc=1mlです。

『cc』は、「キュービック・センチメートル」の略です。
センチメートルの3乗(cm^3)、いわゆる「立方センチメートル」です。
一辺が1cmのサイコロの体積です。

『リットル』は、立方センチメートルと立方メートルの間を取った単位で、『1リットル=1000立方センチメートル』と決められています。
重さで『トン』という単位があるでしょう。
1トン=1000kgですが、あれと同じようなものです。

『ml』の「ミリ」は、1000分の1を表す記号です。
つ...続きを読む

Qはかりなしで重さを量りたい。

小麦粉は100グラムで何ccになるでしょうか?
はかりがないので重さが量れません。
軽量カップやスプーンはあります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

粉類は、空気の含み方で容積がまったく変わりますので、できればはかりで計量するほうが良いです。それをご存知の上でどうしても計量カップで計りたい場合は、計り取るより少し多めの分量を、

1.ふるってふんわりさせてからカップに取り
2.ギュ~とかトントンと詰めたりせず
3.平らなもの(定規のようなもの)ですりきって

計ります。
この方法で1カップ(200cc)がおよそ100gだそうです。
(私自身が計った経験では多少誤差があるようですが、一応参考資料では薄力粉1カップ100g、強力粉で1カップ105gということです。)

蛇足ですけれど、デジタル計りがあるとすごーく計量が楽になりますよ。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q薄力粉と小麦粉って

クッキーを作ろうと思うのですが
材料が、「薄力粉」なのですが
小麦粉を使っても大丈夫でしょうか?
(薄力粉とかいてあるんだから
 薄力粉で作れと、思うでしょうが
 小麦粉しかなくて。。。。)

Aベストアンサー

薄力粉=薄力小麦粉です。小麦粉にも強力、中力、薄力って3種類あります。それぞれきちんと表示してあるので確かめて買ってください。


人気Q&Aランキング