牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

今高校一年生です。大学受験に備えて今から英単語を勉強し始めようと思います。
しかし、何から手をつけたらいいのかわからず、とりあえずネットを見て決めたのですが
(ターゲット1400)→システム英単語かターゲット1900→鉄壁か単語王にしようと思っています。ちなみに志望校は早慶上智を目指しています。
システム英単語とターゲット1900はレベルが殆ど同じと聞きました。なので両方やる必要はありませんか?また、どちらが良いか教えて欲しいです。
また、ターゲット1400はセンター試験用と書いてあったのですが、システム英単語とターゲット1900もセンター試験対応と書いてあったのでやる必要はありませんか?
長文すみません。ご回答宜しくお願い致します。
あと真面目に回答する気のないおふざけの人は回答するのは控えて欲しいです

A 回答 (5件)

両方やったらどうですか?

当然 重複する部分も多いでしょうけど、重複する部分こそ大事です。
また、同じ単語でも少し違うシチュエーションで出会った方が記憶にも定着しやすいです。
まあ、もっとも英語は単語だけじゃないんですどね。

余談ですが、私の弟も英語は苦手な方でして、一生懸命に システム英単語みたいので必死に単語を暗記していましたが、肝心のテストでは 長文問題でつまずき、マークシートの半分近くを空白にするという 非常にもったいないことをしました。
    • 0

大学生です

ドラゴンイングリッシュが1番良いです
    • 0

こんばんは、現在高3の者です。

大部分が重複するので、シス単とターゲットの両方をやる必要は有りません。また、その2つだと、丸暗記を減らす工夫が為され、かつターゲットよりも重要単語が網羅されているシス単の方が優れていると思います。
また、ターゲット1400は中学から英語が苦手だったなどの理由が無ければ不要ですし、センターはシス単で余裕です。

蛇足ですが、シス単の後に鉄壁か、単語王を為さる予定のようですが、その二冊だとやはり重複が多いので、速読英単語・上級編やリンガメタリカなどにすべきだと感じます。
    • 0

単語帳を何個もやるのは愚策だと思います。

高校一年生ならターゲット1400とか速単の標準編を完璧にした後に、鉄壁か単語王にするのがいいと思います。
あとは熟語もそのうちやるといいと思います!
    • 1

現状のあなたの立ち位置がどの辺りにあるか。

回答者にはさっぱり見えてこないので何とも断定的な判断は致しかねます。

高校の教科書で知らない単語に出くわす度に覚えるべく努めているという人であれば1400は不用ということはあるかも知れません。
逆に言えば高校の勉強をサボっているなら1400からする必要はあるかも知れません。1900には基本的過ぎる単語は収録されていません。システム英単語も同様です。

1900とシステム英単語を両方する必要はありません。というよりは両方するような余裕があるならその余裕は他の勉強を進めていくことに振り向けた方が良い。一般的には単語の勉強だけで英文が読めるようにはなりません。文法、語法、熟語、構文、と勉強を進めていく必要があります。

暗記が得意なら1900、丸暗記に自信がなければシステム英単語、かも知れません。
何か一冊を試しに覚えていかないとピンと来ないと思います。
    • 1