現在9月で新車納車待ちの者です。
先月契約をしたのですが、2ヶ月前に今の車の夏タイヤを買い替えたばかりです。(タイヤを買い替えた直後、車を買おうかと思い立ったら勢いで契約しました)
スタッドレスタイヤはディーラーで保管しているのですが3年以上経過したのでタイヤとしての価値は夏タイヤの方が残っていると思いますが、下取りまでにスタッドレスタイヤに履き替えて夏タイヤは他で下取りに出してしまうのは問題ないでしょうか?
査定の時は夏タイヤだったのでディーラーから下取り価値下げられてしまうリスクもあるかと思っています。
No.8
- 回答日時:
問題ありの可能性があり(高い)です。
基本的にクルマの”査定”は、新車時の状態と比較してどうかということをみます。
新車時にスタッドレスタイヤが標準装備の車両はありません。すべて夏タイヤで納車されます。
スタッドレスタイヤは、所有者が購入した”付属品””後付けしたオプション”です。
標準状態でついているものがついていないと減点です。
「夏タイヤだろうが、スタッドレスタイヤだろうが、ワンセットついてりゃいいだろ?」ではありません。
あくまでも、夏タイヤが必要です。
とは言いながら、その状態をどう値付けしているかは、ディーラー次第ですので、要相談です。
(下取りという体裁になっているが、実態は廃車依頼であれば、何やってもOKのケースもあります。)
No.6
- 回答日時:
せっかく、新車を買うのに、ケチケチしていると、縁起が悪くなりそうな気が、しないでもない。
その下取り車を、中古で買った人が、タイヤが新しくて、喜んでくれれば、それで良いのでは。