電子書籍の厳選無料作品が豊富!

柔らかくなったジャガイモは食べたら実の全部が芽の毒に侵されれいるのでしょうか?

表面が柔らかいです。

A 回答 (4件)

柔らかくなる原因は、水分が抜けたから。


水につけて置くと少し復活します。
食べられますが、味や食感は落ちてます。

食べてはいけないのは、芽や緑化したもの。
腐った場合は、
・茶色や黒く変色している
・茶色っぽい汁が出ている
・異臭がする
・カビが生えている
の特徴があります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2018/08/28 17:44

ジャガイモの毒であるソラニンと身の柔らかさはあまり関係しませんよ。

むしろ固い場合に多いような気がします。毒の心配でしたらまず青みがかった色に注意を。
 表面が柔らかいジャガイモは味が落ちるだけかと。
    • good
    • 0

柔らかいのは、脱水の為で、毒では御座いませんので、召し上がれますよ。


フライドポテトの様に拍子切り にするか、薄切り にして、水に半日漬けると
シャキッ としますよ。
    • good
    • 0

色はどうですか?


緑になってたらやばいですよ。
ジャガイモの食中毒は本当にきついから捨てた方がいいです!
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!