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色々サイトで語られている質問タイトルですが、血糖値を下げるには1日1杯の牛乳が良いとか、 
又、牛乳を飲むと乳癌なりやすいなど、。。。 
牛乳について様々な意見がありますが実際の所どうなのでしょうか?
本質が掴めず悩んでいます。そもそも癌は酸性体質を好み体がアルカリ性になれば癌が
住ずらいとか聞きますが、詳しい情報お持ちの方お願いします。

A 回答 (2件)

・血糖値を下げるのに良いかどうかは知りません。



・乳がんになりやすいかということですが、
癌の場合の免疫療法に合わせる食事療法としては、多くの場合 乳製品を含め肉類などの動物性の脂質を避けるように指導はされています。
・酸性とかアルカリ性の件では、血液などを含め体液は通常弱アルカリ性であり、乳製品を多くとれば酸性化するとも言われています。
白血球という免疫細胞は血液に生息していますから、酸性化すればその働きが弱くなるとも言われます。
それらのことは関連しているはずです。
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この回答へのお礼

専門的なご意見を頂き、納得致しました。
ありがとうございます。

お礼日時:2018/09/09 23:21

大腸ガン患者です



女性のガンは乳ガンに限らず子宮や卵巣など
女性ホルモンに関係していると思います
なので女房にはチーズやバターなどの乳製品は控えるように
言っていますが女性はチーズが好きなんですよね

>そもそも癌は酸性体質を好み体がアルカリ性になれば

ガンはブドウ糖が好きだとかブドウ糖が餌だなどと言われていますし
ビタミンCで壊れるなど色んな情報がありますが、さて?
酸性体質とは酸性食品(肉類)が良くないと言われ
アルカリ性食品(野菜など)が良いと言われています
これは動脈硬化に起因する脳卒中や心筋梗塞などにも言われます

まぁ60歳ぐらいまで生きれば、何らかの病気には罹るものものだと思います
乳製品は悪くはないでしょうが、過ぎたるは及ばざる事しという言葉もあります
嗜好品としては良いのでは?
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この回答へのお礼

大変貴重なご意見を頂き有難うございます。
少し気が晴ました。

お礼日時:2018/09/09 23:43

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