食糞について。
トイプー♀1歳(避妊済)、ヨーキー♀3ヶ月を飼ってます。
トイプーは一度だけ食糞した事がありますが、その際叱ったら食糞しなくなりました。
そもそもトイプーは飼い主が部屋に居る時ばかり排便するので、食糞する機会がほとんどありません。
それに比べ、、
ヨーキーは3〜4度食糞した事があります。
自分のウンチだったり、トイプーのウンチも。
この子はまだ迎えて1ヶ月と少しなので、排便回数が多いのはもちろん、排便のタイミングもまだハッキリしていません。
ビビりなトイプーに比べてヨーキーはマイペースなので、食糞してる時に怒っても効果なし。
もちろん食糞に一番効果的なのは、ウンチをすぐに処分する事なのは分かってますが。
トイプーより前に飼っていたヨーキー11歳も、よく食糞してしまう子でした。(去年亡くなりましたが)
10歳ごろだと思いますが、食糞防止シロップをフードに混ぜたら食糞は激減しました。
そこで質問です。
〇トイプーは元々パピーの頃から食糞しない子だったのに、ヨーキーは他の犬種に比べて食糞しやすい子なのか。
〇また排便回数が定まっていないパピーのヨーキーに、食糞させないようにする方法はあるのか。
(もちろん食糞防止シロップはまだ使用するつもりはありません)
→これはウンチを即処分する、以外の方法を伺いたいです。
ご存知の方、あるいは経験談など、何でも良いのでご享受のほどよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食糞、うちはトイプードルなんですがします!
あの手この手で食糞をやめさせようと努力してきましたがなかなか…
1歳になり、質問者さんと同じで家族が外出時にあまり排便をしないので食糞する機会が減りました。
私の知り合いでも同じトイプードルや犬種違いのワンコ、食糞をします!
なので犬種は関係ないかと思います。
比較的、雌の方が食糞をするようです…
食糞の理由は、仔犬の頃は母犬の真似(敵から守るために我が子のウンチを食べるそうです)、消化不良でフードの匂いがついたまま排便される、叱られた記憶がトラウマとなり隠そうとして食べる、フードの量が少なくてお腹が空いて食べる、食べている時に飼い主さんがキャーと大きな声で言ったことが嬉しい事と勘違いして食べる、飼い主さんがサッとウンチを持って行く姿が凄く良いものを取られたと勘違いして食べる、運動不足やストレスで食べる、トイレにウンチが有るのが嫌だから食べる(キレイ好き?)などですかね…
また理由なく暇だし遊びから入って食べる!ということもあるそうです。
パピーの頃は叱らないでウンチをしたらサッとワンコに見られないように捨てるのがベストです。
食糞をしていても何も言わないことです。
もしかしたら消化不良でフードの匂い等が残ったまま排便され食べていることもよくあります。
フードをふやかして与える、または酵素が入っているサプリを振りかけて与えるというのも良いと思います(消化を促すために)
もう一匹のワンちゃんの為に良くないかもしれませんがウンチに戻って近寄る、食べそうになる時に(現行犯)大きな音をさせる(缶に小石などを入れて)→音が苦手な仔であればウンチに近づくと嫌な音がすると学習するので効果ありです。
思い切ってフードを変える。
仔犬ちゃんの場合は一時的なものであることが多いようなので見守るだけで大丈夫だと思います。
うちのワンコはキレイ好きでトイレにウンチがあることが嫌なようで食べてしまいます。(厄介です)
うちは上記の理由に当てはまらないかを確認し、対応をしてきました。
獣医さん曰く、ワンコもなんでウンチを食べてしまうかわからないけど食べ続ける仔がわりといるようで、食糞をするワンコは何歳でピタっとやめるかはわからないそうですがいきなりピタっと止まるみたいです!(上記の理由がなく食べている仔)
飼い主さんからすれば昨日まで食べてたのに…て感じですがワンコもなんで今まで食べてたんだろう…記憶にないわ!て感じなそうですよ(笑)
人間からしたらありえない嫌な行動ですが動物の世界じゃ普通といえば普通のようです。
ビタミンがとれていいわという人もいるぐらい…
私はなかなか受け入れられず沢山悩みましたけど、うちはプレミアムフードやサプリを与えていて、もともと消化吸収が良くない仔なのでおやつ等もフードなんです。
人間と違い色々な物を食べていて汚いウンチが出ているわけではなく、限られた良いものを食べて出すウンチだからそんなに汚いと思わないようにしようと解釈しています(無理があるかもしれませんが自分流です笑)
質問者様のワンちゃん、パピーの一時的なものだといいですね!
ご参考までに…
お礼が遅くなりすみません。
犬種は特に関係ない、という事なんですね。
詳しく様々な理由まで答えて頂きありがとうございます。
パピーの一時的なものである事を祈ります...
回答ありがとうございました。