電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の2月に友人といっしょに初めての手作り味噌に挑戦しました。それぞれ自宅に持ち帰り、2階の倉庫に保管していたのですが・・・
なんと天地返しをするのをすっかり忘れてしまっていたのです!
先日、恐る恐る取り出すと確かに味噌のような色と味になってはいましたが・・・
この時点でしっかり天地返しをすれば、この味噌は食べられるのでしょうか?
それとも、100%失敗しちゃったのでしょうか?><;
どなたか教えてください!

A 回答 (1件)

多量にカビがはえているとか、異臭がなければ失敗はしていませんから、問題なく食べる事ができます。


天地返しは発酵を均一に行うのが目的ですから、上下で発酵の進み具合に違いがあるので、風味が異なるかも知れません。

これからやっても問題無いと思いますし、3年物とかの長期造醸もありますから、長い目で見ても良いかも知れません。

参考URL:http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_mi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
カビは上部に少ししかなかったし、異臭もなく普通の味噌のような香りです。大丈夫みたいですね!
長期醸造の場合はこのままカメで保存して、やはり半年に1回ぐらい天地返しすればいいのでしょうか?

お礼日時:2004/11/05 22:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!