重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

交通事故です。
国道1本道沿いに1メートル奥に我が家の駐車の車庫があり、道路の曲がりや隣家の塀などで国道に50㌢程出てから左右確認しないと発進出来ません。
左右確認中にノーブレーキで運転席側に車が衝突しました。
保険会社同士の話合いでこちらが8対2の有責になりこちらもそれに応じました。
ところが2ヶ月経っても話が進まず、相手側が同乗していた親が運転手自身が犬がと次々と体の調子を崩したから9対1にしろとか裁判を起こしてやるとか、ゴネて来ました。
相手は特約で弁護士費用はいらないらしく、こちらは特約がついていません。
弁護士さんに相談したほうが後々問題がなくていいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 保険会社を通して言って来ていて、こちらの保険会社もどうしろとはこちらからは言えませんが、相手の要求をのみますか?のみませんか?と言って来てます。

• NO1さんありがとうございます。
    こちらの担当は、相手の言い分ばかり聞いていては今後のこちらの保険会社に不利になるけど、ああしろ、こおしろとはハッキリ申し上げられないと言われました。
    ただ納得した形でまとめて欲しいと、それだけです。

• 皆さん回答ありがとうございます。
    相手は左手にこちらが見えていての事故ですが、警察にも相手は国道を走っていた。こちらは脇道でその場合の事故は脇道の有責で8、メインの国道は2と言われました。ただ相手は制限40に対して50くらいのスピードでノーブレーキなのにそう言う結果になるのですか?と質問したらそうですと言われました。

• 保険会社について質問がありましたが、相手は○○ジャ〇〇こちらはJ○です。

• NO1さんすみません。
    キチンとお礼を書いている途中で猫があたって送信してしまいました。
    本当に失礼しました。
    申し訳ございません。

• 富士山さんに質問です。
    代理店の人がほとんどでは?
    代理店の人だと今回の様な対応で、代理店の人でないともっとスムーズに終わってたって事ですか?

A 回答 (9件)

保険屋が8:2としているのに、貴方が9:1を認めると場合によっては差額分を自腹を切ることになります。

https://www.shougai-law.jp/qa/qa133/というサイトに、このような事故は8:2とするのが普通のようですが
>直進車の過失に加算される修正要素
路外車の頭を出しての待機、

ともあるので、7:3になる可能性もあります。保険屋さんて、ひょっとして代理店の方では?
    • 0
この回答へのお礼

最初に認めたのがいけなかったんですよね。

NO1です。

ご丁寧にありがとうございます。
保険会社自体が頼りないし意味わからないかも・・・。
詳しい状況を拝見すると納得いきませんよね。
ただ、8対2と言われて納得してしまった時が悔やまれます。

なんのための保険かと思います。
保険料収めているのですから、保険会社さんにお任せしましょう。
そこは堂々としましょうかね。負担するのは保険会社ですから、個人で動いてしまうと掛け金が無駄ですよ。
「保険料金も納めていますし、対応はお任せします。」で様子見かな…
そして私なら次期契約時に解約しちゃいます!
    • 0
この回答へのお礼

ネット保険ですか?私はディーラー経由だから、ディーラーにも入れ知恵、電話かけてもらったりしてもらいますが。

それ故の増額だと思ってますんで。
    • 0

事故後、体の調子が悪くなったと訴えていると言う事は

人身事故になっていると言う事でしょうか?
そうなると診断書とか事故との因果関係を証明する必要があります。
いずれにせよ裁判になれば嫌でも弁護士を雇う事になりますが
費用が掛かりますので保険会社に任せて様子を見る方が良いと思います。
    • 0

運転席側ですと右手方向から来て衝突ですよね

つまり相手車両からすれば、左手側にあなたの車が見えている訳でしょ
左優先からすれば相手が譲らばならないし
それより何よりどんな状況であれ、ぶつかったのは相手です。

相手の前方不注意ですから、むしろ8対2の有責は逆じゃないですかね
10対0でも良いぐらいと私的には思います。

これが例えばですよ 子どもが急に飛び出して
事故ったとすれば完全に自然に停止できなかった車両のほうが
罰せられますよね その類ではと素人考えながらそう思います。

過去ログですけど参考まで
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
    • 0

保険がある以上、9:1でも8:2でも今後の支払いは同じでしょ。

保険屋が持つかどうかだけの話ですよ。あなたもゴネて裁判するほうが保険屋は出さなくて良くなるので、あなたが意思表示しないのでいいかなになってるんじゃないですか。
    • 1

60の自動車整備士です。

保険会社で一応話が付いているのなら、保険会社にその旨を伝え、後は一任すれば良い。
余りにも、相手がゴネてくるのなら、弁護士の無料相談に行き、そこで、これまでの経緯を相談すれば良い。
余りにもしつこい様なら、警察にも行き、嫌がらせ行為を受けていると、伝え対処して貰える様伝えてみるのも手かと。
    • 0

NO1です。

補足ありがとうございます!
保険会社同士でまとまらないとは・・・。

その担当さんはどう考えているか聞いてみましたか?
こういった場合に、どう対応すべきかを相談してみるのも一つかと。
ただ、8対2で納得された以上、ご自身の非を認めていることになるので9対1と言われてもやむをえなくなりそう・・・。
    • 0

保険会社さんに任せておけばよいと思いますが・・・

書いている内容を見ると、それって脅迫ですよね?保険会社にそう言ってきているのでしょうか?
「保険会社に一任していますので」じゃダメですか?
    • 0