重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父母がお金持ちだと結局楽できるんだと思いました。知り合いのお金持ちは、父母からマンションなどを贈与されたりしているし、将来、遺産相続では、法定相続人の第1順位である「子」が、遺産を貰えるわけです。毎日楽しそうに暮らしています。対して、私は資産がない上に激務薄給のブラック企業で働いています。ストレスと疲労で長生きは出来ないかもしれません。お金持ちの知り合いはストレスも疲労もないので、長生きできるでしょう。そもそも労働=美徳というのは彼のような資産家・資本家による洗脳だと思います。だって労働者がいなければ彼らは儲からないわけで、労働者に働いてもらうにはそうやって洗脳するのが手っ取り早いはずですから。

A 回答 (10件)

資産など、失う可能性のあるものを所有する人たちは、それを守る事に執着しますので、そのためには時として我を忘れるような卑劣な行動に走る事さえあるのです。

そのため、様々な方策を以って、様々なストレスを以って、生活維持のためにのみ腐心しているのです。
 例えば、貴方が1,000円で苦労しているとき、資産家は1億円で苦労しているのです。貴方がご自身の事で悩んでいるとき、資産家は資産を守るために、ご自身で悩み、会社で悩み、従業員で悩み、資金繰りで悩むこともあるのです。実は、資産家とは、過酷な環境のもとに暮らす人たちなのですよ。
 その点、貴方は気楽ですよね。ご自身のことをのみ悩み、ご自身の給料で暮らす。何が不自由なのですか?こんな幸せなことは無いはずですよ。
 一言、言えることは、天地がひっくり返る様なことが起きても、決して失う事のないものを所有する事ですよ。それは、あなたご自身が貯えた知識や、習得した技術や知恵なのです。資産は破産すれば人に奪われ無くなりますが、あなたご自身の中にある知識は何人も奪うことは不可能なのです。
    • 0

金持ちは遺産トラブルが凄いよ!

• 0

結局お金は、誰でも作れるのです。

問題は、結束力が有るかが大事なのです。例えば、結束力が無いお金をいくら持っても生産力ならずお金の意味がないのです。
    • 0

そのとーり!お金持ちの方が良いに決まっとるけども。

金持ちだったけど会社が倒産して借金だらけだの。

なんだのリスクが高いのも確か。

お金を持っていた時の生活水準がさげられなくて、結局困るのです。

必ずしもそうなるとも限らないけども。

他の人のことをとやかく言ってもなんも現状はかわらないので。

苦労しろなんて言いません。

もう苦しいのだから。

だから楽していきましょう。

お金がなくてもね。

生活水準を下げれば少ない給料でも楽ができます。

私は家賃3万。都会から少し離れたところに住んでます。

料理も弁当も手作りします。

その分好きなゲームや旅行にお金を貯めれば、全然お金に困ったことなんてないですよ。

貯金ができるくらいです。
子どもがいればべつですが。

全然給料安くても困りません。
    • 0

父母がお金持ちだと結局楽できるんだと思いました。

↑
何を今更、ですよ。
そんなこと数千年前から同じです。

私は資産がない上に激務薄給のブラック企業で働いています。
  ↑
資産が無いのは親の責任ですね。
ブラックで働いているのは、質問者さんの
責任です。
そんな企業にしか入れなかった自分を
恨みましょう。

ストレスと疲労で長生きは出来ないかもしれません。
お金持ちの知り合いはストレスも疲労もないので、
長生きできるでしょう。
  ↑
これはその通りです。
経済的に豊かだと健康で長生き出来ることは
色々な調査で明らかになっています。
離婚も少ないんですよ。

そもそも労働=美徳というのは彼のような資産家・資本家による
洗脳だと思います。だって労働者がいなければ彼らは儲からないわけで、
労働者に働いてもらうにはそうやって洗脳するのが手っ取り早いはずですから。
  ↑
勤労は美徳だ、という思想を流行らしたのは
江戸時代の儒学者「石田梅岩」です。
    • 0

其処までわかっていれば、ブラック企業は辞めて、

あなたも成り上りましょう。
    • 1

でもそういう中で、一代で財を築いた人はたくさんいるわけで。

• 0

給料が安い、父母が金持ちだと、とか愚痴を言ってる間は、いつまでも、その生活環境から抜け出せずどころか後退ばかり。

男は、どッコン惚れた女と結婚すると、この女を世界一の幸せな女にしてやると、頑張ります。そして、結果もでます。人生で満足する結果が出たので、長生きなどしたくもなしと。それほど惚れてもなく、ただSEX処理に便利な女性出現で結婚すると、愚痴ばかりの人生と。やり残しに悔いが残り、数字上だけの長生きをします。
    • 0

苦労してあれこれ悩むから、ボロマンションでも自分のものにするため、精いっぱい頑張るし、

それを頭金にすれば、戸建てが買えるとがんばり、さらに車がおける家を買いたいと頑張るわけです。
激務薄給のブラック企業であっても、やめずにやってこれたわけです。
たしかに、遺産相続できる人はうらやましいが、自分で家を手に入れる喜びは手に入らないと思います。
しかし、地震に台風、いい加減にしてほしいとわめいたら、横から、そうしたのはあんたら人間だろうと
相棒に言われてしもうた。お前に言われる筋合いもないと思うのだが。
    • 0

残念ながら生まれながらに決まっているんです。

8割5分は。(-_-;)
    • 0