重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ダクトレールに取り付けた複数のライトを一切にonにすることはできますか?

こんにちは。
ダイニングの模様替えでダクトレールを導入し多灯照明にしようと思っているのですが、ダクトレールに取り付けた複数のライトを一斉にonにすることはできるのでしょうか?
例えば6個取り付けた場合、いちいち6度スイッチを入れないといけないのでしょうか…?

アドバイス頂けますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 皆さまありがとうございます!

ダクトレールは、シーリングのものを使おうと思っております!
    そこにスポットライトをワラワラつけようかなと…

そうなんですね、コンセントを使うレールならコンセントのon/offを使えるものの、シーリングであれば本格的な工事が必要なのですね…!!

それか、商品によるかと思いますが、初めからいくつかのライトがセットになっているものでしたら一斉にon/offできますよね…?

• ありがとうございます!

そのシーリングにはカチカチ押してon/offするスイッチが付いています!
    これで、別個に買った複数のスポットライトを同時に付けられますか?
    またそれぞれのスポットライトが個別にon/offできるタイプの場合、好きなライトだけつけたりすることもできるということでしょうか??

A 回答 (6件)

>そのシーリングにはカチカチ押してon/offするスイッチが付いています!

>これで、別個に買った複数のスポットライトを同時に付けられますか?

どんな種類のシーリングかが分かりませんが、通常は 器具についているスイッチは
その器具の為のスイッチであって、他の機器の ON OFF は出来ないと思いますよ。

ですから、個別にon/offできるタイプの場合は、当然その機器だけの ON OFF が出来ます。
勿論、個別に 入り切りの操作が必要ですが。

>初めからいくつかのライトがセットになっているものでしたら一斉にon/offできますよね

分かりません。あなたの言う通り、機器によって様々でしょう。
    • 0

ダクトレールにつながっている配線にスイッチを設ければ、そいつ1個でそのダクトレールに付いてるランプを同時にOnOffできます。

でもそれはある意味部屋の照明と同じことで、スイッチを付けたらそうなるし付けなかったら個別になる。それだけです。ちなみにこのスイッチを設置するには、電気工事士の資格が必要です。
    • 0

あ~あ、引掛シーリングタイプのレールですか。

それならもともとの引掛シーリングに壁スイッチ配線が付いているかどうかです。
引掛シーリングとレールの間、およびレールと灯具の間にスイッチを入れることはできません。
    • 0

そもそもどんなダクトレールを考えているのですか。

素人が DIY でできるダクトレールなんてありましたっけ?

リフォームの一環として電気工事業者が入ってくるのなら、今ある照明とは別にダクトレールだけのスイッチ回路を、壁内に配線してもらえば良いのです。
    • 0

スイッチ付きのコードタップは、個々の差込口に対してのスイッチの場合が多いようです。

その場合は、6個口のコードタップの前に スイッチ回路を作る必要があります。
難しい事ではありませんが、分からなければ家電量販店などで聞いてください。

尚、当然配線やタップなどが露出しますので、見た目はスマートにはなりません。
本格的に壁スイッチでの点灯消灯を お望みならば、
配線工事を業者に頼むしか方法はありません。
(配線工事には、資格が必要です。)
    • 0

レールのコンセントをスイッチ付きのタップに繋げるとか。

合計ワット数は1500越えないよう注意して
    • 0