あなたの習慣について教えてください!!

一年前野菜を植えるときに使った土で余ったものを袋ごと置いていたのですが、また野菜を植えたいのですが使えますか?
あと、芽キャベツの苗を買って、苗のまま置いていたら葉がしなしなにしおれてしまっています。植えないほうがいいですか?

A 回答 (4件)

追記です。

ポットのまま水をやることだよ。
何に植えてあろうが、水切れすれば枯れるのだから。
    • 0
この回答へのお礼

ポットのままでいいんですね。
お水をあげて、シャキッとしたらプランターに移し替えます。
ありがとうございます。

基本的に言うと、何年経った土でも使えます。

ちなみに、ある程度寝かせて置いた土の方が良い結果が出ることもあるよ。
私は自分でブレンドすることが多いが、まとめてブレンドするので、半年、1年経ってから使うのは日常茶飯事なので。

次に芽キャベツの苗だが、ポットに植えてあると思うが、ポット苗は水切れしやすいので、水切れを起こしたのだろう。
そのまま植えると根付かないこともあるので、水をやってシャンとさせてから植えることだね。
それと、植えた後もしばらくは水切れを起こしやすいから、その点にもご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
何年たっても使えるんですか。
安心です。
時間置いた方がいいんですね。

水切れを起こしたのですね。
ポットのままだと水切れを起こすのなら、何かに移し替えて水をやったらシャンとしますか?

何かを植えた後の土ではなく、余ったから使わなかった土ならすぐに使えますよ。

何かを植えた土でも土壌改良すれば使えますよ。
買った苗をポットのまま置いておくのは毎日水をやっても1週間の内には植え付けしましょう。水をやらなかったら今の季節は2日で枯れるでしょう。夏なら1日で枯れます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
安心しました。
今から使います。
日曜に買ったのですが、水をやってたつもりだったのですが2個買ったうち1個が葉っぱが全部下向きになってました。
暑かったからですかね。
プランターに植え替えてみずをやれば復活することもありますか?

植えても大丈夫ですよ

土は腐ったりしませんし、なにか悪い菌が繁殖するということも袋の中ではおこりません。
芽キャベツはうえてあげてワンちゃんにかけましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
安心して使えます。
芽キャベツも植えてみます⁽˙ᵕ˙⁾