重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護職だと大卒と高卒で大卒の方が給料が高く設定されてる会社(法人?)が多いですか?

A 回答 (4件)

Re: 回答No.2

中途採用の場合は、介護業界は即戦力が求められますから、実務経験のある人が歓迎されるでしょうね。介護業界ではどこも中小企業レベルの会社が多く、大企業なら社員を育てて一人前にするのでしょうが、中小企業ではそんな余裕がなく、入社してすぐに仕事ができる人がいいわけです。

ですから、おそらく大卒1年めの大した実務経験がない人と、5年間の実務経験がある高卒(年齢は同じ)を比較すると、高卒のほうが使えると経営者は考えるかもね。とりわけ同じ介護業界で実務経験を積んできた人(高卒)は、大卒よりも有利だと思いますよ。介護業界での実務経験が3年の高卒でも大卒(実務経験なし)よりいいかもね。
    • 0

やっぱりこの仕事は資格社会です

前働いていた会社は介護福祉士の資格持っていたら15000円ぷらすです。
ですので
私は持ってないので、新しく入った新人さんの方が給料高いって事もあります
    • 0
この回答へのお礼

わかりました

大卒と高卒(いずれも新卒)の給料(初任給)は介護職に限らずどこでも大卒のほうが多くなります。

大卒と高卒(いずれも新卒)の給料(初任給)が同じなら、大卒はバカバカしくて応募してきませんよ。そんな給与体系を持っている会社はまずありません。
    • 0
この回答へのお礼

はい、新卒ならそうなりますよね

中途採用だとどうでしょうか?

あまり聞いたことないです

むしろ介護福祉士とかケアマネとかの資格だと思います
    • 0
この回答へのお礼

あまり聞いたことないですか