A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
Re: 回答No.8
> 倉庫作業員でも会社によるのかもしれませんが、倉庫作業員の場合は多くが給与体系は大卒と高卒で同じな気がします
もしそうなら、大卒はバカバカしくて、よほどどこにも行きようがないクズ大卒しか応募してこないと思いますよ。つまり、その会社はまともな大卒はほとんど取れないってこと。
No.7
- 回答日時:
逆に思う事も多々あります!
仕事内容同じなので、
大卒というだけで高卒より
高い給料を貰える。
今は多分禁止されてますが、バイトでも高校生は¥○○,大学生¥○○と違ってました。
同じ事なのにおかしいと
禁止になったかと。
大学にしろ、高校にしろ、
専門分野があり、それに関する会社ならば、普通科よりは
高い給料でも仕方ないと思います。大卒4年分の給料云々なんて、後の祭りというか、
結果論だし、専門分野で知識を得たのでしょうか?
お門違いの職種に就いたのなら質問自体おかしいです。
今はどうか知りませんが…
金融関係は意外と高卒を取る場合が多いです。
何故なら高度な事務処理や
数字関係など入社してすぐ
覚えないと、そこに他の課からの伝票類がおりてきて、
正しいか?足りないか?即答するのを詰め込みます。
大卒の脳では遅すぎると
聞いた事があります。
「適材適所」!
No.6
- 回答日時:
4大卒でも大学のレベルはそれぞれだし、国立と私立では入学金も授業料も段違いだし、高い授業料を払って塾に通った結果4大卒になった人と、塾に行かなかった4大卒の間でも、「もったいない」が出てくるよね。
もっと遡れば高校も私立とか、その大学の付属高校とか、幼稚舎からとか、キリがないですよ。
あなたがどんな仕事をしたくて、どれだけその仕事に打ち込めるか。
その上で、あなたらしく暮らしていけるだけの給与かどうか、あなたの仕事上での頑張りと将来の展望に見合うだけの昇給が見込めるかどうか、が大事なんじゃないかな。
要するに、高卒の給与がいくらで大卒の私の給与がいくらだから…という評価をしたって、あなたの人生とは関係ないと思います。
>あなたがどんな仕事をしたくて、どれだけその仕事に打ち込めるか。
その上で、あなたらしく暮らしていけるだけの給与かどうか、あなたの仕事上での頑張りと将来の展望に見合うだけの昇給が見込めるかどうか、が大事なんじゃないかな。
それもそうですね
No.5
- 回答日時:
貴方が考える「もったいない」は、おそらく世間や企業ではあまり通用しないと考えます。
確かに入社時にあって、貴方のことをよく理解できない状態にある場合には学歴が優先されるでしょう。けれど、企業が求めているのは貴方の学歴ではないのです。求めているのはあなたご自身の「ヤル気」と、仕事に対し常に創意や工夫を施し、良い仕事を早く仕上げる姿勢なのです。
習慣的に、そのことを成す事により、学歴など比較対象にならない次元で、貴方の価値が認められることでしょう。
No.4
- 回答日時:
一般企業では給与体系というのは号俸ごとに給与額が決まっているテーブルを指すことが多いと思いますが、この中で高卒と大卒の初任号俸が同じということですか? であれば大卒の方を高く評価してくれる(号俸が高い)企業を探した方が良いでしょうね。
一般企業では給与体系というのは号俸ごとに給与額が決まっているテーブルを指すことが多いと思いますが、この中で高卒と大卒の初任号俸が同じということですか?
そういうことだと思います
>であれば大卒の方を高く評価してくれる(号俸が高い)企業を探した方が良いでしょうね。
やはりそうなりますよね