重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

簿記の勉強を始めています。
いきなりつまずいているのですが、期末に費用計上したしたものを、翌期首に再振替したら、費用がマイナスで計上されないでしょうか?
その場合、翌期の試算表は費用が適正に見にくいと思うのですが、そういうものでしょうか?

A 回答 (1件)

>期末に費用計上したしたものを、"翌期首に再振替"したら、費用がマイナスで計上されないでしょうか?

そうです。翌期首現在は、その費用の残高はマイナスになります。

>その場合、翌期の試算表は費用が適正に見にくいと思うのですが、そういうものでしょうか?

翌期に再振替しなければならない場合は、期首ではなく期末に再振替するのが普通です。それなら、翌期の試算表が費用が適正に見えにくいという事態は生じませんね。

なぜ"翌期首に再振替"しなければならないのですか?教えて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

テキストに「翌期首に、決算整理の逆仕訳を行う事を再振替仕訳」と書かれていました。
hinode11さんのおっしゃる通り、実務では期末にしますよね。むしろ、再振替仕訳しないですよね。