母親になるのにこんなことでどうするんだとお叱りを受けるかもしれませんが…。
タイトルの通り、子供が出来たことはとても嬉しいことで幸せな気持ちでいましたが、出産が近づくにつれて恐怖心でいっぱいです。
友達の妊婦さんのSNSを見ると、ベビー服を選んだりグッズを購入したりみんな誕生を嬉しく待ち望む様子で…こんなに怖いとか思っている自分がおかしいのか不安になります。
怖いというのはもちろん無事に産まれてくるかの心配もありますが、、、『痛み』に対しての恐怖心がかなりあります。
思い返せば、これまでの人生で痛い思いをした事がありません。
病気もなし、骨折の類もなし、1番痛い思いをしたのが転んでちょっと擦りむいたくらい?(全然痛くない)
生理痛も皆無なので(生理痛って何ですか状態)
出産経験者の友達が生理痛の10倍痛いと言っていても想像がつきません。
痛すぎて気絶しないか心配です。とにかく怖くて怖くて毎日憂鬱です。でも、当日やるしかないと思って出来ますかね?
どなたか同じ気持ちで出産に臨まれた方アドバイスお願いします。
注:無痛分娩については、割愛しますが各所から反対を受けて出来ません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
同じです(笑)かなりビビりなんで(笑)注射も嫌いです。
歯医者なんて死んでも行きません!しかし…3人の子持ちです。(笑)同じく妊娠した頃は嬉しさでいっぱいでした。しかし、産み月入り…だんだん出産と言う実感が出てきた時に…怖い!産みたくない!どーしよ…と思う気持ちでいっぱいになりました。挙げ句第1出産は怖さの余り大変な自体を招いてしまいました。破水したものの、それがバレたら病院に連れて行かれると思い破水を隠して張りもかなりありましたが、ひたすら隠してました。3日目辺りに陣痛が少しずつきましたが…それも怖くてひたすら耐えて隠してました。結果限界で病院に連れて行かれましたが…勿論担当医にかなり叱られました(笑)が、痛いのは事実です。説明はできませんが…しかし、陣痛きて出産体制の時、怖さぶっ飛びました!痛いのは痛いですが、気絶や怖さより、とにかく早く出してくれ~!の感情が強くなるんです!で、気づけば出産…痛みは嘘やったよーに一切ないんです。不思議です。そんなこんなで3人出産しました。確かに出産は不安だし、痛みも想像できないからこそ怖いと思いますが、陣痛きたら、怖いとか痛いとか考えてる暇ないぐらいです!私も手術した事も病気もした事ありません。風邪程度で…入院すら全くした事ないです。初めての入院が出産です。頑張って下さい!まさに今の自分と同じ気持ちです。『怖い、逃げ出したい、産みたくない』なんて思って…。
でも、いざ産むってなったら怖さは吹っ飛ぶのですね。「痛いのは痛いけど早く出してくれ〜の感情が強くなる」のところは、大変な様子だと思うけど、なんだかほっこりした気持ちになりました(^^)
そんなこんなで3人も出産されたのもすごいですね!
同じビビリな方の意見にとても励まされました。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
痛いですし、怖いです。
私も、一人目を産んだ時に、他の妊婦さんの出産の叫びを聞いて、怖くなって旦那に泣きながら電話したのを覚えています。経験しないとわからないし、一度経験しても2回目はまた違うかもしれないし、「痛いみたいだけど、まぁよくわからない」ってものなんだと思いますよ。でも、出産の痛いは終わりのある痛みだし、終わったらかわいいのが出てくる!と思ったら、そんなに嫌じゃないかもしれないです。実際、産みながら他の赤ちゃんの声を聞いてワクワクしましたもん。
他の妊婦さんの叫びを聞いたら、怖くてにげだしてしまいそうです…。
「痛いみたいだけど、まぁよくわからない」ってものなんですね。出産経験した友達も言いたかったのはそういうことかもしれません。終わりのある痛みで、かわいいのが出てくると思って頑張ります。回答ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
何回産んでも恐怖ですよ~(;o;)
2回目で意識とんだしね(^-^;
産んだ後も痛いしね。
でも頑張って良かったなーと。
可愛いですから(^o^)
No.1
- 回答日時:
なるほど…。
母親になる覚悟や痛みの覚悟が出来ていないのでしょう。
まずは妊娠おめでとうございます!
わたしの周りは痛い思いしても、
本当に赤ちゃん見ているだけでも本当に幸せ、自分の子供となると可愛さが2倍増すといって、とても楽しそうですよ!
ストレスあったり無理して動いたりすると流産や色々なトラブルに繋がってしまうので、
明るい前向きな気持ちでいましょう。
ありがとうございます。
そうですね、可愛い赤ちゃんが生まれてくると思って痛みくらい耐えたいと思います。
悩んでも痛いものは痛いので前向きな気持ちでいます。