重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5月に男の子を出産しました。それからは子供は元気にすくすく育って嬉しいんですが、私自身の体がちょっと出産前と違って、髪の毛が異常に抜けます。部分的に少しはげてきて・・・幸い前髪で隠れる所なので目立ちはしないんですが。あと、ここ10日位茶色っぽいドロっとしたおりものや、薄い血の様なおりものがずっと出てきます。どこかおかしいんでしょうか・・・?やっぱり病院に行った方がいいですか?誰か教えて下さい。

A 回答 (4件)

こんにちは。

無事ご出産おめでとうございます!

髪の毛のこと、心配なさらなくても大丈夫ですよ。
妊娠中に大量に分泌されるある種の女性ホルモンは、「髪の毛を地肌にくっつけておく」役割をしているそうです。
つまり、妊娠中には「本来ならば寿命で抜けるはずの髪の毛まで抜けない」状態になるそうなんです。
で、産後その女性ホルモンが通常の値に戻ると、一気にどばっと抜けちゃう・・・ということで、毛根が駄目になったわけでもはげるわけでもありません。

私の場合、産後3~6ヶ月の間に抜けまくり、その後は抜け毛は普通の量に戻り・・・、やがて生えてきました。最初のうちは、短い毛がぴんぴんと立っていてちょっと可笑しかったけど。

妊娠~出産のプロセスは、身体に取って激変に次ぐ激変だし、産まれたら育児は重労働・・・。休まる暇がありませんよね。
赤ちゃんが健康に育っておられるとのこと、なによりですね。
貴方のお体もご自愛下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。すごい納得しました。
髪の毛の事はすっきりしました。でもはげたのがかなしいです・・・

こんにちは私は4月に女の子を出産しました。

私もしばらくオリモノや茶色っぽいオリモノも出てました。私も最初、気にしてましたが、育児に追われていたら、いつの間にか無くなってましたよ。私は母乳の為、まだ生理はきてませんが、私の友人も1年くらいきてなかった人もいて、さまざまです。すごく気になるようなら先生に聞いてみるのもいいと思いますが、私も同じ様だったので気にする事は無いとおもいますが・・・髪の毛は気にする事はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

出産おめでとうございます。それと回答ありがとうございます。
月曜日に病院にいってみます。
みなさんの意見が聞けて良かったです。ありがとうがざいました。

出産おめでとうございます♪♪

私も出産をしてから髪の毛がものすごく抜けて困っていました。
しかしそれを友達に話すと「みんな大体そうよ♪」なんていっていました。
現に違う友達に聞いてみるとその友達もそうだったようです。
私も気になりながらも育児をしているうちにいつのまにか髪の毛も元通りフサフサになりましたよ。だから大丈夫だと思います♪(心配なら病院で一度聞いてみてはいかがでしょうか??)
あと、おりものですが生理はもうありますか??
もしなければ生理になるのかもしれませんね♪
はっきりした事はいえないのですが・・・
でも一応、病院に行く事をお薦めします。
これから大事な育児をしていかないといけないんですから♪♪
がんばってくださいね♪♪
    • 0
この回答へのお礼

生理は7月の半ばに初めてきました。不順で次きたのは9月の初めです。私も生理がくるのかなと最初思ったんですが、いつもなら生理痛があるのにそれらしき感じはないんです・・・病院に行こうと思います。育児頑張ります。
ありがとうございます。

ご出産おめでとうございます

産後、髪の毛がぬける方は多いみたいです。私もはげは出来ませんでしたが、よくぬけましたよ~

で、おりものとかは、できれば病院で相談されたほうがいいかと思います。
もしかしたら、どこかおかしいのではなく、一時的にホルモンバランスがくずれているのかもしれないし・・

病院にいって、髪の毛の事も相談できると思うし、安心出来ると思うので、病院に行くことをオススメします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり病院に行って先生に診てもらおうと思います。ずっともやもやしてしまって・・・