重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

白血球増多症について

度々すみません
見方がわからなくてちょっと不安で、、

先日健康診断に行ったところ、白血球増多症→要再検査と診断を受けたのですが、
白血球が11000で平均を超えているから、ということでよろしいでしょうか?

他に平均以下、または平均以上で異常数値(病気が疑われる点)な点はありますでしょうか?

「白血球増多症について 度々すみません 見」の質問画像

A 回答 (1件)

素人の回答です。

11000は正常範囲を超えており、より精密な血液検査が必要という理解で良いです。
健康診断の検査結果は、簡単な血液検査データですので、これだけでは判断できませんが、想定されることだけ回答します。

・白血病の可能性
正常な範囲から外れていますが、数値が低すぎるので違うような気がします。そのため、さらに詳しい血液検査が必要になったと想定されます。

・細菌やウィルス感染により、一時的に白血球値が高くなった。
 この場合は、CRP値が高くなったり、他の症状も出ますので、血液検査した時期の体調しだいです。検査前日などに体調不良だったら、この影響と考えられます。

・一過性のもので特に問題なし。
 体内への外敵の侵入は常に起きていますので、白血球値は日々変化しています。また、血液データは採血した時点の瞬間値になりますので、たまたま正常域から外れただけということもあります。

いずれにしろ、さらに精密な血液検査が必要ですので、極めて体調の良い時にさっさと検査をすませて、早く安心してください。
    • 1