No.6ベストアンサー
- 回答日時:
座禅そのものは、瞑想とやっていることはほとんど何も変わらないですね。
ただ、とりわけ禅宗では座禅が強調されているようですが、禅宗は座禅をメインにしているようにみえるだけで、禅宗の生活の中のひとつに座禅があるだけですから。
気功やヨーガなどでも座禅のような瞑想を行います。ヨーガでは、一般的な瞑想は、幸福感に満たされるイメージをしたり、場合によっては神人合一の体験をしますが、禅では、特別のイメージを持たずに、だんだんゼロ(無)を目指していくようにします。気功では、気の動きを感じるだけに務めます。
立って行う立禅や歩く禅と呼ばれる経行(きんひん)というものもあります。
禅の場合、座禅によって悟りを開くというのは、多くの人たちの誤解であって、禅は、常住坐臥、生活そのものが禅であるからです。そもそも座っただけで悟りが開けるなどということはありえないと思います。悟り(bodhi)とは、朝目が覚めることと同じ意味です。毎日、悟りを開く(目覚め眠る)、その繰り返しです。
なお、禅は、日本文化でもあると思います。宗教だというまでには、一般の人たちには少し隔たりがあります。禅宗は、不立文字(教えには文字はいらない)といいながら文献はかなり多いのではないかと思います。不立文字・教外別伝、また拈華微笑というのは、『無門関』というものに出てくるのですが、これは経典ではなく、公案のひとつです。また、禅宗においては、寄って立つ経典というものはとりわけ存在しているわけではありません。しいていうならば、『大般若経』を抜きにしては、禅の中心的思想の『空』を語ることはできません。しかしながら、禅はインド原産の仏教だと称しながら、非常に中国色の強いもので、道教や老荘の思想に影響されているに違いないと思います。
昨今の一部の日蓮宗の一セクトによるものが、他宗を誹謗する目的で、禅宗に間違った印象を与えているようですが、もし、禅が、一宗一派の程度でしかないのなら、「ZEN」として欧米には受け入れられなかったと思うのです。禅の教えるものは、極めて単純で「諸悪莫作・衆善奉行・自浄其意・是諸仏教」(諸ゝの悪をなさず、すべての善を行い、自らの心を浄くせよ。これ諸仏の教えなり)と教えているし、座禅においては、「莫妄想」(妄想することなかれ)と教えているだけなのです。他宗派を云々する前に、もし日本嫌いではなかったら、何か一つ、禅の関連の文化を味わってみることでしょうね。例えば、相田みつをさんの書は、知っている人はひと目みて曹洞宗だと分かります。ミヒャエル・エンデさんの童話は、強く禅の思想に影響を受けています。山岡鉄舟や西郷隆盛の書には、禅の影響がみられます。松尾芭蕉の一部の俳句は禅そのものなのです。
No.5
- 回答日時:
座禅は仏教で悟りを開くのが目的
瞑想は世界各地の宗教や精神医学をも含めた、幅広い行いで目的も様々
違いを知るまえに
禅とは何かを知った方が、ええんじゃない
禅宗は菩提達磨を初祖として、坐禅修行によって悟りを得ようとする宗派です。
霊山会上で釈尊が黙然として花をつまんで大衆に示したとき、
その意味を理解できたのは迦葉尊者一人であったとし、
法は不立文字・教外別伝されて迦葉に付属された(粘崋微笑)。
これは作り話なのです。
こんな偽経(大梵天王問仏決疑経)を根本としているのです。
No.2
- 回答日時:
座禅は姿勢を正して座た状態で、雑念を払い何も考えないように修行すること。
姿勢をキープすることに集中。(曹洞宗)逆に解決したい物事を姿勢をキープしながら考えること(臨済宗)
瞑想は、横になっても座っても良く、リラックスした状態で、イメージングを行うこと。
No.1
- 回答日時:
瞑想は精神を落ち着かせ集中することが目的で、
瞑想している状態が終着点です
座禅は悟りを開くための手段であって、悟ってしまえば
座禅は無用のものでしかありません