
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
小麦粉の方が安上がりといわれています。
小麦粉を主食として使う場合、うどん、パスタ、お好み焼き、パンケーキなどの所謂「軽食」です。
小麦粉の主体のうどん、パスタなどに少量の野菜やタンパク質を加えた一品料+スープ類。
ご飯が主食の場合、そこにフリカケをかけるだけ、梅干しだけ、お茶漬けという場合もありますが、一汁三菜といい汁物と主菜副菜がつくようになりますので割高。
小麦粉は消化吸収がいい(それ故に体調が悪い時は柔らかく煮たうどんを食べます)ので食べると直ぐに熱量に変わります。そのため、力仕事の前にはうどんを食べるとパワーを発揮できます。
お米は水分を含み繊維が多いので小麦と比べると消化に時間がかかります。つまり腹持ちがいい。
「お腹がいっぱいになりやすい気がする」というのはそのためです。
小麦粉料理は、お安くさっと作れてさっと食べられるが消化が良いために腹持ちが悪く沢山食べてしまう。そのため肥満になりやすい。
お米主食の場合、バランスよくその他の食品も取るので腹持ちもよくバランスよく食べるので小麦粉に比べると太りにくい。
太ると今度はそれを改善するためにジムに通ったり、運動器具を購入したり、ウォーキングをして時間を使うなどします。
検診で引っかかると病院代もかかりますよ。
いろいろ考えると、お米主食が安上がりですよ。
お米でしたらお弁当に持っていくのも簡単ですから、昼食代も節約出来ます^^
和食が健康食として評価が高いですしね。

No.5
- 回答日時:
そう パスタ系は業務スーパーではお指摘の通りもっと安いですね
一般スーパーの安売りでこの価格です。
ただ輸入米が個人が入手出来るようにならば 同額になるカモです。
よく言われる噓 輸入米は不味い
ファミレスで文句が出ないのが証明です。
スカイラークグループ
中華ちまきは中国産米を使
Sガストのご飯に使用しているお米は、アメリカ産・国産混合米。

No.4
- 回答日時:
パスタ(小麦粉)かな
パン(小麦粉)で1斤100円程 3食で食べるとして33円程
米は1食標準米で 茶わん1杯150グラムで約30円。
パスタをスーパーの特売で買えば 一人前(100g)が25円程
パスタの場合水戻しをすれば 光熱費がかからず
後は具材を温めて和えるだけ
パスタソースも100円程で売ってるし デトルトカレー(100円以下)も美味しいしね。
水戻しパスタ参考に
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/ea1e210706118 …

No.3
- 回答日時:
米を炊くだけと小麦粉を水で溶いて茹でるだけなら、小麦粉の方が安いです。
ですが、小麦粉団子ならそれだけでは食べ続けられないですよ。
一時しのぎというならありですけどね。
食費で考えるなら米と小麦での比較はおかしい話です。
米は精米していなくても玄米として食べられますが、小麦は粉にしてからでないと食品として利用しにくいものです。
大麦なら粒で食べられるので主食にはなりますけど、やすくはないですよ。
スーパーで小麦の粒をそのまま売ってることなんてないし、買う人もいません。小麦と言えばほとんどの人にとって、粉物のことです。
むしろ、どうしてそんな発想になったのか不思議ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉を加熱せず生のままで食...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
どん兵衛のそば粉と小麦粉の割...
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉を入れるのって…
-
餃子は炭水化物ですか? 糖質は...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉とてんぷら粉について
-
スパゲティのミートソースを作...
-
ツナと小麦粉だけでできるおい...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
パスタマシンの掃除法。
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
ゆるくなったカレーを元に戻す...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
カルディのライ麦粉はライ麦100...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉を入れるのって…
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パスタマシンの掃除法。
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
鮭などに小麦粉を効率よくまぶ...
-
小麦粉を加熱せず生のままで食...
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
波動小麦粉とは?
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
おすすめ情報