ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

先週の検診で(35週6日)膣内の検査をしました。そして今日(36週6日)でその結果が出たのですが、カンジダが“2+”という結果でした。
先生に「痒みはありますか?」と聞かれましたが、まったくかゆみも無かったので、「いいえ」と答えると、「それでは、来週の内診で膣錠をいれましょう」と言われ帰ってきました。
しかし、万が一(明日から37週になりますし)来週の内診までに出産になってしまったら・・・と思ったら心配になってしまいました。
“2+”と言う結果はそれほど気にするほどの数値ではなかったのか?それとも出産時に感染してもそれほど気にすることは無い。と言う意味での先生の判断だったのか・・・・
症状がまったく無いため、それまでの間の自己処置などありましたら、それも併せて教えていただきたいのですが、カンジダについてご存知の方教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは

1歳4ヶ月の女の子の母親です。

さて、カンジダの件ですが、
私も臨月にカンジダにかかりましたよ。
37週頃から出産(誘発分娩)の前日(41週1日)まで治療をしていました。
私がかかっていた病院では数値は教えてくれませんでしたが、臨月で1週間に一度の通院の度に、「まだだめだなぁ・・・」と言われ、膣錠を処方され、病院では処置してもらい、通院の無い時は、自分で膣錠をトイレで入れていました。
出産の時に、カンジダになっていると、赤ちゃんに影響があると言われて、わたしもドキドキしていましたが、前日まで治療していたからか、赤ちゃんにはなんの影響も無く、元気に育っています。
今、出産を控え色々な事が心配になってしまうと思いますが、のんびりと落ち着いて、無事に出産してください。
頑張ってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
病院では治療の必要は急務ではない。という判断だったのですが、
やはり37週を過ぎてしまったということで、万が一治療を受けるまでに(今度の金曜日)出産になってしまったら・・・と私自身が焦ってしまっている状態です。
やはり気になるので、今日もう一度病院へいって相談してみます。ありがとうございました。

私も妊娠中にカンジダ感染になりました。

自分では分かりませんでしたが・・・。若干いつもより下り物が多いかな って程度でしたので。
やはり、カンジダ感染に掛かる人は妊娠中は多いようですよ。
#1さんがおっしゃっている通り、カンジダって誰でもなる病気ですし、抗生剤などでもなりますよ。

医師(産婦人科)の通りにして、石けんなどで洗わず清潔を保つ事が一番です。
出産までに治さないと赤ちゃんが通って来る道なので、それで帝王切開 と書いてある本もあるのでしょう。
ウォシュレット付きのトイレなら毎回使用して、乾燥させて と何しろ清潔第一です。
    • 1
この回答へのお礼

病院の方で、症状が無いのならば、今度の検診の時にでも・・・といわれてしまい、それ以外何も言われていないため、万が一その検診までにお産になってしまったら・・・と思うと心配で・・・。
1人目の時にはこのような事が無かっただけに、余計にオロオロしてしまいました。
今日は、別の先生の担当の曜日ですが、心配なので病院へ行ってみようかと思っています。
ありがとうございました。

こんにちは。

妊娠中期にカンジダになり膣錠を使いました。

症状はかゆみは無かったんですが、白いカッテージチーズ上のおりものがありました。

でも錠剤が硬く痛くてまったく使わなかったんですが・・
いつの間にか治りました(楽天的でスミマセン)
特に旦那との性交を断りましたが。

看護士の経験もあり知識もあったので・・・
カンジダって誰でもなる病気なんです。

たとえば抗生物質をのんでいるだけでもなります。(菌の関係なんですが)

旦那と仲良くしててもなりますし
体が弱っててもなります。

そんなに怖い病気じゃないんですよ。
でも、旦那との性交は控えたほうが良いと思いますよ。
不潔にするのが1番駄目です!!

新生児にはカンジダ感染症など目に菌が行くらしいのですが、ほとんど医学の発達もあり大丈夫だと思います。
    • 3
この回答へのお礼

いろいろ調べると、帝王切開になる・・・なんて書いてある本もあったりして驚いています。
2人目の出産であり、37週の出産の時期と重なり、いつお産が始まってもおかしくない状況のため陣痛が始まってから急にカンジダだから帝王切開にしましょう。なんて言われたらどうしよう・・・と不安になってしまいました。
でも知らないうちに治っていたなんて方のお話を伺うと少し安心できました。ありがとうございます。