重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

C3H8Oはなんで環構造がないのですか。なんでアルコールとエーテルが考えられるんですか。C3H8Oの構造異性体を考える時の手順を詳しく教えてください。何もわかんなくて困っています。

A 回答 (1件)

原子同士が結合して分子構造を作るときは 最外殻電子の数が重要になってきます 。

炭素は4、 酸素は6ですがうち4つは2組のローンペアのため 結合に携わるのは2つと考えます。 構造式を書くときに 原子から出ている腕の数です。
水素は腕が一本のため 分子の骨格を作る原子は C と O 、 並び方は CCCOまたはCCOCの2通り(左右反転は同じもの)、残った腕の数は8で、ここにHが1つずつ結合します。CH3CH2CH2OHはアルコール、CH3CH2OCH3はエーテルです。
CとOの骨格が環構造を持つと、端同士の結合に腕が使われるため、Hが2つ余ります。描いてみるとわかりやすいです。C3H6Oであれば、 環構造か、どこかにCC二重結合が入った分子です。
    • 1