A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>生きてて何一つ楽しいことがありません。
:
理由は簡単です。
それは、あなたが他人と比較して自分を見ているから。
他人がどうであれ、自分は自分だ、という気概をまず持ってください。
というか、それが真実ですので。
その前提で申し上げると、そもそも不幸な人間というものはいません。
「不幸だ」と思う人間がいるだけです。
つまり、あなたは実は不幸ではないのです。
人間は過去や未来に生きることはできません。
今を生きるしかない。
つまり、10秒後のあなたを幸せにするのも不幸にするのもあなた次第。
他人と比較するのを止めて、自分自身にとっての最善を尽くす。
結果がどうであれ、それがあなたにとっての幸せになるはず。
自分自身を不幸だと思い込むのは、意志の否定であることに気付いてください。

No.8
- 回答日時:
自治会の活動に参加してみらたいかがでしょう?ボランティアとして公園の清掃などがあります。
自治会の会長さんに相談して、会員としてではなく、あくまで一時的なボランティアとして参加します。
ボランティアですから継続しなくても構いません。
それでも、会員の皆さんからの「ありがとう」の一言で、生きる喜びを見い出せるかもしれませんよ。
No.5
- 回答日時:
生きてください。
今まで知らなかった楽しさは、これからの時間にあると思いますから。私は42歳独身男性です。生まれつきの血液の持病があるので、今もちょっと体調が悪いのですが、一人暮らししています。内出血をよく起こすので、気持ちや意思と関係なく、動けなくなったりしますし、場所によっては重大な状態になることもありました。実は、ここ一か月足の調子が悪く、ゴミ出しができなくなっていたのでゴミ袋が部屋に8つ以上溜まってしまっていて。この持病は遺伝性のものなので、16歳の時に生涯独身を決めて、出会いもありましたが、今は独りになっています。でも、他人や友人達の幸せな話を聞くと、とても温かい気持ちになります。他人事も自分の幸せのような気がして。関わる人が楽しさを感じてくれていれば、自分も引っ張られるとも考えています。
私も、友人は少ない方だと思います。ただ、大学時代の友人と細々と付き合いはあるので、相手は既婚者ばかりですが、年賀状を出すなどして、なんとか連絡を絶やさないようにしています。相手の年賀状には、カップルの写真とか載ってますが、私は最近は郵便局で買った年賀はがきにしてます。昔は、パソコンで印刷して凝ったデザインにしたりしましたが、面倒くさくなってきて。でも、そういった友人がいる空気が私にもあると思うので、もしからしたら友人の幅を広げられるのではないかと思ったり。
ご質問者さんは、三十代半ばということなので、まだまだ私よりもいろいろと活動できると思います。ご自分から起こすアクションによって、楽しさ、居心地の良さ、うれしさ、温かい気持ちになれる経験や見知らぬ世界に出会うこともできると思います。自分で出来ることもあるでしょうし、やりたかったことも今後できるように変わっていけることもあるでしょう。自分で主導権をもって行動できることも、気付かないところにあるのではないでしょうか。
少しずつでもできることを増やしていって、その達成感を味わうも気分いいものですよ。
「Give and Take」という表現があるのですが、まずは楽しさを与えて、その後に自分の楽しさを受け取るという感覚で人と接していくと、いずれか自分に温かい気持ちが返ってくることがあります。
辛さや寂しさを知っているからこそ、他人に温かく接することが出来るとも思います。
他者にそういう気持ちで接していくうちに、いずれの日にか温かい心に触れる日が来ると思います。そういった温かい気持ちを共有できる人との出会いもあるかもしれません。そのときは、独りではわからなかった感動もありそうですし。私もまだ夢みてます。
これからできることの方が、たくさんあると思います。
No.3
- 回答日時:
美味しいごはん食べた事無いのですか?
美しい音楽や元気が出る音楽、聴いた事がないのでしょうか?
綺麗な夕日や夕焼け、見た事ないんですか?
色んな色や形の花や、巨大な木、
可愛らしいネコの仕草は?
見たり聞いたり触れたりして、何も感じませんか?
No.1
- 回答日時:
生きる意味なんてないのですから楽しみがなかったら死ねばいい。
だが、その後に起こるかもしれない楽しみを過ごすことなく人生を遂げてしまうことになる。死後の世界からこちらの世界に戻ることは、現代では無理である。ということは、今まで苦労した分の楽しみは一切返ってこないまま死ぬことになるそれでいいのであれば死ねばいい。それで死にたくなくなったのであれば死ななければいい話。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 公的扶助・生活保護 障害者手帳について。 現在社会に出て働いて、一人暮らしして自立した生活を送っていますが、 障害者手帳 4 2022/07/27 23:02
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自分の異常なくらいネガティブすぎるこだわりについて 3 2022/11/12 21:16
- その他(悩み相談・人生相談) 発達障害、無理に恋愛や結婚しなくていい? 恋愛に関しては1人で生きていくのもあり? どうしたら親や兄 5 2022/06/15 23:56
- 会社・職場 成人してからの軽度知的障害 6 2022/11/13 12:17
- その他(結婚) 障害者は結婚してはいけないのでしょうか? 私はここ教えてgooで下記の質問をしましたが結婚しないほう 46 2022/08/26 14:08
- その他(悩み相談・人生相談) 貧困、孤独、一生浮かばれない人生の確定、これからどうすれば 6 2023/06/19 05:11
- その他(メンタルヘルス) 主に精神的な持病があり、親が亡くなった後に生活保護で精神病院に入院し続けられますか? 現在精神障害者 10 2022/10/19 20:22
- 知人・隣人 元セフレを名誉毀損で訴える事はできますか。 8 2023/06/06 15:40
- 国民年金・基礎年金 障害年金もらってる人が一人暮らししたら、年金の支給は停止になるのでしょうか? 4 2022/06/20 23:44
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自閉症の限界は、「10ヶ月」なんですか? 2 2023/01/27 19:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何をやっても人並み以下、きえ...
-
自分の過去が嫌です。毎晩自分...
-
親族のお見舞いに行きたくない
-
愛されること、好意を受け取る...
-
助けてほしい、と思う甘ったれ...
-
嫌な人の事が頭から離れません
-
身内の死が受け入れられていない?
-
故意に、自分の頭を叩いてしま...
-
吐き気がするくらい自分が嫌い
-
心が傷付くと、自分の身体を何...
-
趣味なのに苦しい・でもやめら...
-
深読みするな、勘繰るな。
-
人の痛みや苦しみは比べられな...
-
困ったママ友さん
-
過去の自分の問題行動が恥ずか...
-
物に当たる癖
-
探し物がみつからない時の異常...
-
腕を組んで歩くと、彼女の胸が...
-
いちいち見てくる奴って腹立ち...
-
女性は意識した相手には話しか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何をやっても人並み以下、きえ...
-
元彼を自分から振ったのに誰か...
-
最近優しくされたり感謝された...
-
親族のお見舞いに行きたくない
-
自分の過去が嫌です。毎晩自分...
-
生きていたいと思えない
-
「結果待ち」の状態が死ぬほど...
-
趣味なのに苦しい・でもやめら...
-
故意に、自分の頭を叩いてしま...
-
とある人が好きすぎて辛いです
-
探し物がみつからない時の異常...
-
「死にたい」「生きているのが...
-
強くなるとは・・・
-
嫌な物を見てしまった時の対処法
-
自分が透明人間のように感じます。
-
慣れ親しんだ場所やモノを手放...
-
知らない男ににらまれるのをな...
-
自分が人間じゃないような感覚...
-
過ち、後悔、罪悪感
-
自分のことで泣けない
おすすめ情報
十年以上、何も良い感情は湧きません。