No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「傍線部の漢字を、ひらがなに改めなさい」
この「の」は、
1ー㋒所在。…にある。…にいる。「大阪の友人」
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/171157/meaning/m …
という用法の格助詞と捉えて良いでしょう。
「傍線部にある漢字を、ひらがなに改めなさい」
みなさんおっしゃるように「あらた」で良いと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
「傍線部の漢字を、ひらがなに改めなさい」を「傍線部にある漢字を、ひらがなに改めなさい」と読み替えれば、回答は「あらた」で良さそうですね。
このたびはどうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>傍線部の漢字を
傍線部の漢字をひらがなに改めなさい、→「改めなさい」がみそ、漢字に振り仮名ではなく・・・。
傍線部の漢字をひらがなに改めて回答(書きなおし)しなさい
したがって、1も2も出題内容が異なるため、どちらも正解です。
No.1
- 回答日時:
1でいいと思います。
「傍線部の漢字を」という質問文を「傍線が引かれている部分の漢字を」と読み替えれば、回答は「あらた」です。
ひらがな部分はあらためてひらがなにする必要はないでしょう。
質問文が曖昧なので、出題者、採点者によっては、「あらためる」でもいいのかもしれませんが、1、の方が間違いないと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
「傍線部の漢字を」を「傍線(が引かれている)部(分)の漢字を」と読み替えれば、回答は「あらた」で良さそうですね。
このたびはどうもありがとうございました。