重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緊張しやすい性格の人は製造業の仕事にはマイナスですか?
どんな風にみられてしまいますか?

A 回答 (6件)

製造業には、向いているよ。

営業なとには向かないけど、
物作りにはいいと思うよ。
そして、どうみられているかを心配しているけど、
それを気にするから緊張するんだよ。
人がどう思うかを気にするから、緊張する。
でも、どれだけ気にしても、相手はあなたの思うように
思ってくれない。
それは、あなたが緊張しなくても同じこと。
つまり、あなたは自分の好きなようにすればいい。
そうやって、人の目を気にしなくなると緊張もしなくなる。
人がどう思うかよりも、自分がどう思っているかを大事にするといいよ。
    • 0

いつになっても緊張状態が続いていれば、使用人のほうも困りますよ。

クオリティの高さが日本製の良さですから。

しかし、経験を積むことによって、緊張を慎重に変えることができたなら、製造業にとってありがたい人材になります。特に危険を伴う製造業では、自己判断せず、慎重にものに向き合える人材が必要不可欠です。

一般的には、3ヶ月くらい同じ仕事をしていると、気を抜いて大きな失敗になることも多いですが、あなた自身が緊張から慎重な人材になれたのなら、これほど心強い人材はいません。

ですから、慣れるまでは緊張しがちでも構いませんが、慎重な人材になるように努力をしてください。
    • 0

むしろ製造以外では使えない。

• 0

緊張することによって、慎重になり、ミスをしないようになるならかえってプラスだと捉えられる。

緊張してミスを頻発するならマイナス。
誰でもミスはあるものだけれど、緊張しいで頻発すると工程に影響が出る。

ただ緊張するだけなら問題は特にない。その結果がどうなるかを上司は見守っている。
    • 0

職場の人たち、特に上司の性格次第です。

まじめにやる人だと思われるかもしれないし、ぎこちないと思われるかもしれない。

しかし、どんな風に見られるかを気にする必要は全くありません。
仕事さえ一生懸命やっていれば、それで十分です。
最初はうまくできなくてもそんなことは当たり前。
気にせずに、自信をもって、今できる限りのことをやっていれば、なにも怖れることはない。
自分に対して自信を持つことが大事。
自信を持つためには、自分は精一杯やっていると言えるように働けば良いだけ。
どう見られるかなどは一切気にする必要はない。
    • 0

プラスだよ

職人風に観られる
    • 0