性格いい人が優勝

天然ブリならアニサキスアレルギーの人は食べても大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

ご存知かと思いますが、「アニサキス症」と「アニサキスアレルギー」は異なるものです。

 生きたアニサキスが胃の粘膜に侵入することで局所的に痛みが起こるのがアニサキス症で、一方アニサキスアレルギーは生きたアニサキスに限らず、アニサキスの持つ抗原によって引き起こされます。 その抗原は熱に強いため、魚に火を通してアニサキスを殺しても、また刺身にする際目を皿にしてチェックしてアニサキスのいない部分を刺身にしても、アニサキスアレルギーが引き起こされる可能性はあります。 アニサキスアレルギーは重度になると気管支炎痙攣による呼吸困難などにより、命を落とすこともあります。 しかも、アニサキスはおよそ160種類以上の海産物への寄生が確認されているので、アニサキスアレルギーの人は、生でも火を通したものでも、海産物を摂取する場合は、十分注意する必要があります。
    • good
    • 0

天然の方が危険。



https://koureisya-blog.info/buri-kiseityu/

基本的に、ブリの刺身にアニサキスが付いていることはありません。
というのも、おそらくほとんどの方がスーパーで購入するブリの刺身は養殖のものだからです。

養殖のブリには、アニサキスが寄生する確率はかなり低くなります。
さらに、刺身に加工する際、食品を調理する方たちが目を皿のようにしてチェックもしてくれています。

これにより、売られている刺身でアニサキスに寄生される可能性はかなり低くなるのです。

天然物の方は、アニサキスが付いている可能性はありますが、こちらもお店で店頭に並ぶ前にしっかりとチェックしてくれています。
    • good
    • 0

天然魚には寄生虫が付いているものも少なくありません



    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!