電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。第1志望の私立大学に受かり、受験を終えた高校3年生です。
入学後にテストがあるのですが、勉強のやる気がなかなか起きません。
前は1日8時間はしてたのに今じゃ2時間くらいです。
大学の方がもっと勉強しないといけないから今のうちからやらなければならならないと分かっているのに出ないんです。(色々矛盾しているかもしれませんが。)
皆さんはどのようにして受験後やる気を出していましたか?
良かったらアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

入学後テストの種類(単位取得に関係あるのかなど)によりますが

合格おめでとうございます、ということで今月いっぱいは休まれてはどうでしょう?
大学に入って必要に迫られたら、大抵の人はやるので問題ないと思いますよ
(やらない一部の人は単位を落とし、最悪留年ですが)

今後は授業を受けたあとに、(更にサークルやバイトをして)勉強することになり、一日8時間とかは出来なくなると思います
平日だと2,3時間が限界だと思う(そもそも大半の学生がそんなにしない)ので、量より質を高める練習の方が良いでしょう
2時間の勉強で良いので、ここは必要!という部分を見極めてこなす、2.5時間ぐらいかかりそうな分量を予定し、それを2時間でこなせるように努めるなどを成されてはどうでしょう?

こんなこと言っている私自身、そんなこと出来ていないですが
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

スチールウールさん!以前も解答してくださいましたよね?ありがとうございました(*^^*)

なるほど...!入学後のテストは点数が悪ければ補習の対象になってしまうらしいのですが、自分の成績には響かないものらしいです(--;)
でも、やるなら点数取りたいので、今月は遊び多めで勉強はちょこちょこやっていこうかなと思います!!

量より質を高めるのにも挑戦したいと思います!!
ありがとうございました!!