「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日商簿記2級って取っておいた方がいいでしょうか?
高3女子です。商業高校に通っていました。2年の時に日商簿記3級は取得済みです。
必修で日商簿記を教えてくれないので、選択授業で日商簿記を取るしかありません。私は3年に上がってから日商簿記2級の選択授業を取りましたが、担当教員の教え方が下手だったり、受験勉強をしなければいけなかったりでほとんど日商簿記2級の勉強はできませんでした。また、私は原価計算の授業を取っていなかったので工業簿記の計算が全くできませんでした。
私は看護師の専門学校に進学するのですが、せっかく商業高校に通っていたなら日商簿記2級くらいは取っておかないと通っていた意味がないのではないかと思っています。(全商の検定は沢山取りましたがあまり意味がないと聞いたので)
ですが看護師の専門学校に通い始めたら国家試験の勉強で忙しくなりますし、取ろうかとても迷います。
取っておいた方がいいと思いますか?

A 回答 (3件)

中小企業で経理をしているものです。

1番さまのご意見もわかりますが、私も2番さまと同じく無理にとる必要はないと考えます。

私の経験ですが・・・私も商業高校に通っておりました。2年生の時に日簿2級と全商簿記1級(会計)、3年生の時に学校での単位認定の関係で全商簿記1級を科目免除無しで取得しましたが、会社に入って1年間は簿記とは無関係の部所にいたせいで、思い出すのに苦労しました。
これから看護師の勉強や看護師となってからの実地研修・研究発表を考えると、簿記にこだわっている時間は無いと思います。また、仮に在学中に2級を取得したとしても、看護師になってから復習する時間は余りないと考えます。
    • 0

公認会計士です。

お答えします。

正直、取る必要はないと思います。
簿記の知識が必要となる職種は、かなり限られます。
看護師になったら、簿記の知識は一切使わないでしょう。

将来的に、もし看護師を辞めて他業種に転職することとなった場合においても、
簿記に関連のある職種への転職でない限り、取っても意味はありません。
それが例えば10年後になるとすれば、そもそも今2級をとっても知識はすっかり忘れているでしょう。

簿記2級の試験も、取得にはある程度の時間を要します。
必要のない資格の勉強をするよりも、看護に関する情報を収集したり知識を身に着けるほうが、よっぽど有用です。
看護学校に通いだしたら忙しくなるのであれば、今のうちに遊んだりバイトしておくのも良いと思います。
    • 0

「芸は身を助く」という言葉があります。

持っていて邪魔ではない、何かの機会に役に立つかも?
取れれば取った方がいいですよ。

ガンバレ!
    • 0