25歳OLです。
かさぶたなど目に見える症状は落ち着いていますが、いまだに夜中の掻き毟りがあります。
これから結婚とか考えると良く掻き毟るのは恥ずかしくて死んでしまいたいです。
日中は特に我慢しなくても掻いたりしないし清潔感を大事にしているので他人からアトピーを指摘されることはありませんが、親や泊まりに行った友達に「夜ものすごい音で掻いてたよ」と言われることがままあり悲しいです。
自分なりに色々とやっているつもりなのですが無意識の痒みだけは押さえられず悩んでいます。
飲み薬はベポタスチンベシル塩酸タナベ
ステロイドは塗っていません
セタフィルと言う保湿剤を寝る前全身に塗る
汗をかく運動は避ける
せっけん洗剤で洗濯
綿製品をなるべく使う
ミネラルファンデなどを使う
野菜を多く摂取する
ジュース・お菓子食べない
和食中心で毎日自炊
キビ砂糖を使う
これ以外にやった方が良い事、または避けるべきことを教えてください。
見た目は隠せても無意識の掻き毟りはどうにもできず、本当に苦しいです。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
油断ちをする
なたね油が1番わるいです。
使うならオリーブオイル
ごま油も良いですが表示ちゃんと見ないとなたねが40%入ってたりします。純粋なごま油が良いです。
寝てる時は手袋してますか??
ファンデはぜったい必要でしょうか?
ミネラルファンデでも毛穴に詰まりますよね?
ベビーパウダーがおすすめ
帽子を被ると影で肌のトーン目立ちません
No.6
- 回答日時:
そういえばpino0414さんには、(調べましたところ)過去にも2度投稿を差し上げましたね。
おそらく不確かな情報だとお思いか、かかりつけの医師に相談され否定されたことから断念されたか、または注射は嫌だとかのお考えかと思います。
アトピーも現在の医療では治せない免疫が関係する病気です。
ヨーグルトは少しは良いのですが、そのようなものでは治すことはできません。
ハスミワクチンは副作用のない安全な免疫療法ですよ。
No.5
- 回答日時:
アトピーや喘息、また花粉症もⅠ型アレルギーとされています。
体内に侵入するハウスダストの抗原や花粉などを排除するのは白血球の働きです。
Ⅰ型アレルギーは、それらの侵入物を白血球が処理する際、健常人にはできないIgEと言う抗体を産生するため生じる病気です。
これ以上の免疫の理論は難しいと思いますので除き、結論だけを申しますと、本当に治す気持ちがおありでしたらハスミワクチンのアジュバントという薬剤を5日ごとに皮下接種される治療を受けられれば治すことができます。
これまでに私の息子を含め十名あまりのお方が試され、IgE量により期間は異なりますが治癒されています。
写真を添付します。経過を母親が撮影したものの一部で、使用を許可されたものです。
この子は当時(1996年)8歳でしたが、4歳の時にアトピーを発症したとのことです。( IgE量は266 IU/ml)
ステロイドの限界を知り食事療法など東洋医学的な試みも熱心にされていましたが良くならず、小学校ではきたないと言われだし登校を拒否する様になり、おじいちゃん(母親の父)を通じて相談がありワクチンを試されたものです。
(母親の父は、妹を癌で失い、化学療法中心の医療に疑問を持ったことから、私とハスミの会を立ち上げたお人です)
2枚の写真ですが、
・ワクチン開始後1ケ月と11日目=(かゆみが弱まり血が出るほどは掻かなくなり、ひどかった腹部も良くなりまじめる)
・ワクチン開始後2ケ月と9日目=(かゆみがほとんど無くなる)
その後のことはおじいちゃんから聞き完全治癒したとのことです。
ハスミワクチンの開発元受診先は以下の通りですが、大阪・広島・こちら徳島には協力医が居られ手続きができます。
https://bsl-48.com/hasumi-vaccine/
以上です。

No.4
- 回答日時:
・薬→飲み薬フェキソフェナジン(アレグラ)塗り薬リンデロンV
・ラシンシアホームスタイルゲルをお風呂の後全身に塗る。
・基礎化粧品は無印良品のオーガニック
・洗剤はARAU
・綿製品中心
・加工食品はなるべく避ける
・半日断食(ダイエットの為ですが、体の調子も良い)
・レモン酢(自家製)
・ドクダミ化粧水(自家製)肌の状態により使用
・ドクダミ茶→夏に飲むと汗が引く
などなど
私は40代、一歳でアトピーになり、痛いよりも痒い方が辛い人生です。兄弟の中で私1人アトピー、粉ミルクだったからとか父が肌が弱かったからとか原因は分かりませんが、痒いと泣くと母まで泣いてしまい我慢した記憶があります。全身と手が酷かったです。無意識のかきむしりもありますね。
嫁いだ家に「コウケントー」という光線治療器があり、アトピー他何でも効くので、手はほぼ完治しましたが、全身はまだです。かなり根気がいるのと、治療器+カーボン(消耗品)値段が高いためオススメとまでは行かないですが、興味があれば、調べてみてください。

No.3
- 回答日時:
僕もいつも下着やシャツが血や膿でシミができすぐに使えなくなり、理科室に有る筋肉の標本のように生肉がむき出しで病院の写真に貼って有るレベルなほどひどかったです。
でも、それらは今は9割ほど改善しました
僕は生活環境を変えたことが大きかったです
サラリーマンを辞めて対人関係、仕事によるストレスや肌にかかる刺激や職場という不慣れなを生活から身を排除することで6割
あとアトピーの人は汗をかくという行為が苦手なのはご存知ですよね
だから汗をかかないようにするというのは間違ってると思います
僕は週に2〜3回サウナで汗をかくようにしたことで3割ほど改善しました
あとは精神力の強化ですね
痒くてもかゆいという認識を誤認させかゆいと思わないこと(笑
無意識のうちにかくことが少なくなり、少なくなればアトピーの患部がなおる率も高まります。一度完治した場所は少しかいたくらいで肌がグジュグジュにはなりにくいのでまず患部を治すことが大事ですね
とにかく寝てる間に患部がグジュグジュにならないことが一番大事ですね
アトピーはタンパク質の問題と解ってきてるそうですが、食物アレルギーじゃないのですからアトピーに食生活のタンパク質はあまり関係ないのではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
ご存知でしょうが…
アトピーの特効薬は現在ないです
動物性タンパク質を体内で、
分解する機能に不具合があり
アレルギーとされてる為
肉の摂取は控えるとされてます
タンパク質は大豆や鶏卵
青魚
良質のタンパク質で摂取する
最新の研究では…