初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

先日英検2級の2次試験を受けました。33点満点らしいのですが、どれぐらいとれば合格できるのでしょうか?ちなみに僕は3問目の問題が全く理解できず、I agreeだけ行って終わってしまいました。そのほかはそこそこ出来てたと思います。

A 回答 (1件)

こんにちは。

私は、ふだん、英検の試験結果の評価については、書かないようにしていますが、ご質問の内容は他の方にも参考になると思いますので、書かせていただきます。

Attitude (態度)点--Hello, Good bye, Here you are などの挨拶 が、3点
他は、ひとつの項目に対して、5点満点です。

カード音読 5点、
質問1,3,4 : 5×3= 15点,
質問2 : 5 ×2 =10点
合計:33点(素点)

という仕組みになっています。

英検準2級、2級の合格ボーダーラインは、従来、19点と噂されていましたが、CSEスコア方式になってから、それが、22点に上がったといわれています。それは、どのように変わったかというと、問題の3,4で、試験者自身の考えを英語にしていう部分で、今までは、無言でも、他が出来ていれば、合格できていたのが、その2問を何らかの返事をしないと、合格できないからだそうです。

3問目は、I agree で、相手のinterviewer は、Why? と言ったはずです。
それに、回答しなかったというわけですよね。0点ではなくても、1点どまりだったと思います。
さて、他の問題はどうだったのでしょうか。

これで、素点の計算は出ますでしょう。

CSEスコアは、カード音読の配点とAttitude点が高く、質問1~4は、前者の8割になっていると言われています。CSEスコアは、ボーダーライン460/650(満点)ですから、およそのCSEスコアも簡単な方程式で計算可能だと思います。

なお、結果発表までは、2週間ほどあるはずですが、まあ、ここまで来たのですから、後は運を天に任せるしかありませんね。
    • 0