秘密基地、どこに作った?

58歳女性です。尿検査で潜血、白血球、赤血球プラスで抗生剤処方後カンジダ症と言われてエンペシド、膣錠を2回(1回目と5日後)処置後2回目の膣錠挿入後ヒリヒリ感、異物感で不快になり3日目に半分位になった膣錠が出てから不快感も無くなりましたが、エストリール1㎎の処方(1日2回)もあり、最近お腹の張り感があります。エストリールは服用約1ヶ月になります。この腹痛は何なんでしょうか?

A 回答 (1件)

お腹が張る原因の一つに「冷え」があります。

足首が冷えて腰が強張るとお腹も張ってくることが多いですが、あなたはどうですか?
冷えているなら温めましょう。
それでも改善しなければエストリールの影響かも知れません。
エストリール錠は卵胞ホルモンなので、排卵日前になるとお腹が張った経験がおありかと存じます。
あれと同じ状態だとすると服用を中止すれば張り感が収まるかも知れませんね。
いずれにせよ続く時は医師に相談して下さい。
お大事に。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お腹の張り感は冷えからと排ガスからのようでした。
でも、又、抗生剤の処方に頼る事になり膣の上が赤いんです。エンペシドも塗ってはいますが…婦人科受診した方がいいのでしょうか?