プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お酒に関する質問です。
お酒=醸造酒
ですが米類を酵母の力でアルコール発酵させた物が醸造酒らしいのですが、
お酒がそもそもアルコール?
なのに米類を酵母の力でアルコール発酵?
酵母=繁殖菌?
米類を酵母させると自然にアルコール発酵されてお酒になるんですか?

質問者からの補足コメント

  • 米類は糖分が無いのでデンプンを混ぜて自然に放置されるとアルコール発酵?
    お酒の完成になるんですか?

      補足日時:2019/03/06 08:44

A 回答 (1件)

蒸したうるち米に種麹を入れて、発酵させれば、お酒が出来ます。


自然放置でなくて、高温多湿の発酵しやすい場所で作ります。お味噌などと製法自体は同じ感じです。そして、面白いのは、アルコールになったものを放置しておくと、今度は、純米の酢になるのです。その酢を再び時間が経てば、今度はアルコール発酵するのです。そして、お酒に再びなります。実に面白い自然現象です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

分かりやすい説明でありがとうございました!

お礼日時:2019/03/06 09:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!