No.1ベストアンサー
- 回答日時:
同じ経験していますよ。
イライラしますよねー
よーくわかります。
まず、必要以上にトイレに誘うのは駄目です。トイレが怖いと言い出します。個室だし…
私は、毎回雑巾を持ってウロウロしていました。
部屋の中は水浸しです。
怒らず、諦めず…です。
大人になってもオムツをしている人はいませんよね!
いつかは外れるもんです。
まわりのお友達が外れる頃でしょうけど、うちの子はうちの子です。
気長に外しましょう。
今年の夏に外せると良いですね。
No.7
- 回答日時:
うちはトイトレをして はや2年経ち
もう後1週間で幼稚園の入園式っていうある日
いつも遊んでる公園で突如娘が消えて 慌てて探したら
トイレからスカートをたくし上げ オムツを引っ張り上げながら 友達の所に
歩いて行く娘が… その日から一度も失敗無く夜もパンツになりました。
ああ…幼稚園の先生の言っていた脳の発達の話しはこういう事か と脱力しました。
二人目も 幼稚園に入園してから半年くらいで 彼にもその時が。
一人目は3歳10ヶ月 娘
二人目は4歳4ヶ月 息子
そんな感じでした。周りのママさんはまだとれないのー?うちはもう昼間パンツしかはかないよ
なんて言ってましたが
夜はオムツって それを取れたって言うの?夜中に起こしてトイレって
それじゃあ成長ホルモン阻害してるよ
失敗したら 罵詈雑言でそのお子さんがかわいそうでした。聞くに耐えられなかったです。
そんな風な育児よりも この子にはこの子のペースがあって
それは競争ではないのだから そんなに急いで大人にならなくていいよって
旦那が一人目に言っていて 猛省したのを覚えています。
確かに、育児のこの頃って 周りのペースも気になるし
何よりも自分が親として何か足りないせいじゃないか?とか
考える時期ですが
大切なのは それよりもお子さんの笑顔のはずです。
それを忘れないで頑張ってください。と言うか 頑張らなくても そのうち外れますよ。
そうですよね、ありがとうございます。なんか一人で焦ってバカみたいです(;^ω^)
少し余裕をもてるように彼のペースに合わせてみます。
No.6
- 回答日時:
秘策は、
おむつに戻さない事だけです。
外出先も、
もらすであろうと、
覚悟して、絶対パンツです。
寝る時だけは、オムツを
使用しました。
おもらし、失敗
しばらくしますが、
濡れ感が、
嫌だと、本人が気づく
事がトイレデビューに
なりました。
早めにトイレにも
座らせました。
出ても出なくても。
あとは、
トイレの本、
アプリなんかも、
客観的にトイレ習慣を
知るので、
近道になりました。
お母さんの覚悟だけですよ!
No.5
- 回答日時:
3歳4ヶ月ということは、この春年少さんですね。
オムツからパンツに変えると、厚みが違うので冷えるのでオムツのときよりちょっと間隔が短くなります。
本人もあれ?て感じで出てしまっていると思います。
暫くパンツで過ごすと、身体の方がパンツに合わせて調節してきます。
ですので、このままパンツで過ごしましょう。
排尿間隔は把握されていますか?
おそらく2時間は空いているのではないかな?
そろそろ出そうかなというくらいの時に声を掛けてトイレに促してみて下さい。
汚されるのは覚悟の上。
汚されたくないものは撤去して下さい。
おまるで排便できたということなので、排便・排尿感覚はあると思います。(トイレに行きたいと自分でわかること)
あとは汚されても怒らすに見守ることです。
No.3
- 回答日時:
焦らなくても、小学校までには誰しもが
パンツになりますから、あまりイライラしないように
付き合ってあげてください。
トイトレは 脳の機能のうち
膀胱に尿を貯めますよ、というホルモンを分泌する機能がきちんと育ち
尚かつ そのホルモンを腎臓や膀胱がきちんと受け止めなられるようにならないと
終わりません。
逆に 規則正しい睡眠 食事でお子さんの成長を見守れば
トイトレをしなくても 集団生活の中でお子さん自身が学んでゆき
いつか取れてしまうものでもあります。
もし小学校までにオムツが取れない様でしたら
ホルモン分泌が 何らかの原因で阻害されている疑いが濃厚なので
夜尿外来というところで 医療の介入が必要です。
大切なのは お子さんと 何よりもママさんの笑顔です。
それがくもる事の無いような方法で トイトレも楽しんでやれると良いですね。