重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スギ花粉症で悩んでいる72歳の男です。舌下免疫療法は72歳で受けても効果があるんでしょうか?
今年だったら何月から受診できるんでしょうか?花粉シーズンはアナフィラキシーショックの関係で、舌下免疫療法は始められないと市のホームページにのっていました。
現在は花粉が多いので、外出をできるだけ控えています。
回答の方、宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

体質改善が一番!

サプリもいいですが、、花粉症になる方は腸が汚れているから。排水溝の管を想像してください。管の壁面がぬるぬるしていたり、、、

吸収する腸が汚れていると サプリなど栄養分が吸収されません!まずは 腸を綺麗にして サプリなどお試し下さい。きっと改善されます。
    • 1

花粉症になる方は、粘膜の弱体化が原因ですので、粘膜を強化する食材を食べるかサプリ等で補えばたちどころに改善しますよ。

私も花粉症ですが、ある方から、「花粉症には、β-カロテンを飲むと効果的です」と言われてから、ヘルシーワンというサイトでいつも買ってサプリを少し多めに飲んでいますが、全く症状は出なくなりましたので、お試し下さい。

粘膜が強化されれば、どんな花粉にも対処できると思いますよ。
    • 0

この治療法は花粉が少なくなった10月頃から初めて約2年間かかりますよ。

• 0

5歳以上ということらしいので、年齢の上限はないようですよ。

ご心配なら電話一本で教えてくれるでしょう。

どのホームページをみても、花粉シーズンが終わった、6月からがベストと書いてあります。

なお、病院でもらった、私は点鼻薬のアラミストと点眼薬で、重症から、ほとんど症状がないところまでなくなりました。内服薬は長い目でみて、内臓に負担がかかるし、私の場合は、内服薬より数倍効果ありました。
点鼻薬のアラミストが劇的にききがよかったです。これは目にも作用します。
(点鼻薬は大きく、2種類あり、即効性のある血管収縮剤が入ったものは、避けたほうがいいです)
この薬をもらうだけなら、こんでいる耳鼻科ではなく、内科が空いているのでおすすめです。(舌下免疫療法の病院はかぎられていますが)

https://washio-jibika.com/blog/%E3%82%B9%E3%82%A …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
近くの舌下免疫療法をやっている耳鼻咽喉科に電話で聞いたら、「6月から受付ますので、来院してください」とのことです。70代でも問題はありませんと言われました。