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よく料理番組とかで『だし汁』って言うのが出てきますけど、あれって一体どうやってつくるんですか?
どなたか教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (4件)

こんばんは。



すでに回答が出ておりますが、正式な方法は昆布とかつおで採る方法です。

下記ページには「一番出し」と「二番出し」
の使用用途と作り方がありますのでご覧下さいませ。

○ 日本料理いろは組
http://www.wa-planning.com/nori/wasyoku/iroha-bn …

また、手軽に出し汁を引ける商品として、「出しパック」という物もありますよ。

○ 丸藤の鰹節 鰹(粉末出しパック)
http://www.marufuji4147.co.jp/marufuji_shouhin/0 …

かつお節・さば節・いりこ・昆布などが粉末になってパックに入っており、
お好みの濃度まで煮出して、漉す必要のない大変便利なものです。

リンク先は通販になっておりますが、
一般的なスーパーでも安価で何種類か販売していますので
機会がありましたら一度お探しになってはいかがでしょうか。

味的にも、かなり かつおと昆布で引いた出し汁に近いものが出来ますので、
煮物・鍋物など、オールマイティーに何にでも使用できますよ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.wa-planning.com/nori/wasyoku/iroha-bn.htm,http://www.marufuji4147.co.jp/marufuji_shouhin/0 …
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手抜きです!


(1)水の中に昆布を入れて冷蔵庫で保存(一度沸騰させるともっといいと思いますが)・・・なるべく早めに使い切る。
(2)お味噌汁のときに最近しているのはこの方法ですが、出しこぶを1cm角で切り水から沸騰させる。味噌を溶かした後で鰹節(柔らかい出汁用のものがよいかと思います)を一つかみ入れる。昆布も鰹節もそのまま食べちゃいます。
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基本的な作り方の順序は#1回答のURLどおりですが、



ポイントは
(1)昆布は沸騰直前で出すこと、沸騰させないこと。
※「昆布とかつおだしは一緒におなべにいることはない」ことを忘れず
(2)入れたかつお節がお鍋に沈んだら、目で色を確認(きれいな透明の金色)して、静かにざるにあげること。

#1URLでは、ふたたびかつお節が浮き上がるのを待ってザルにあげるとありましたが、
自分はそこまで待つことはないです。
ちなみに時間は自分の場合は全部で15分くらい。
昆布の入った鍋を弱火にかけて沸騰するまでの時間をかけるためで、かつおぶしがはいったら1.2分です。
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下記を参照してください。



我が家は、面倒なので、市販の顆粒のだしを使用しちゃいます。(ほんだし等)

参考URL:http://www.misbit.com/knowledge/seasoning_dashi. …
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