No.6
- 回答日時:
こんばんは。
上部に浮いている油分は黒胡麻から抽出分ですので、
よく混ぜて使用すれば何の問題もありません。
ご存知かと思いますが、黒胡麻の方が白胡麻よりも栄養価が高いので、
ペーストに濃口醤油と砂糖で味付けをして、
ボイルした葉野菜などの胡麻和えに多用してみてはいかがでしょうか。
・「おすすめがあれば教えてください」
→少し手間は掛かりますが黒胡麻豆腐をお奨め致します。
○ 料理-作り方
http://www.geocities.co.jp/SweetHomeIvory/6619/r …
→ゴマ豆腐 へ。
すでに黒胡麻がペースト状になっておりますので、
ペーストを100g用意して、画像の(3)から調理が進行出来ますよ。
今後の保存方ですが、黒胡麻ペースト瓶・缶のふた部分を底にして保存すると
( 天地を逆さまにする意味です )
透明な油分が缶底の方に溜まり、
濃度の濃いペーストがふた付近に溜まりますので、掻き混ぜやすくなりますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/6619/ …
No.5
- 回答日時:
皆さんの言うとおり、混ぜて使いましょう。
私のお勧めは、黒ゴマペースト・ハチミツ・牛乳でドリンクにして毎朝、家族で飲んで健康!!
No.2
- 回答日時:
ゴマペーストは 放置しておくと油分が上に浮いてくるので 開封したらまず全体を底の方から よーく混ぜて(全体がしっかり混ざるまで)から 使い始めるといいですよん。
しっかり混ぜずに使いはじめてしまうと 下のほうにいくと固くてとっても使いにくくなります。
「黒ゴマペースト レシピ」などと 入力して検索すると たくさんレシピがあります。
ほんの一例ですが・・
http://www.gomagoma.net/00-bangohan.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産車 【セルフガソリンスタンドの店員に質問です】セルフ型ガソリンスタンドのガソリン、軽油の固定給油装置と灯 3 2022/05/04 21:02
- 環境学・エコロジー ドイツについての質問です。 大学の授業予習で、自分の専攻している言語の石油産出量と主な油田を調べてこ 3 2022/12/27 13:09
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- 化学 【化学】水と水素で石油が生成出来るようになるって本当ですか?どういう化学反応式です 5 2023/03/30 23:53
- その他(法律) 危険物の丙種免許につきまして 1 2023/05/14 02:08
- 食生活・栄養管理 ゴマ油大さじ1で炒めたほぐした鮭1匹・しめじ半分・白ゴマ大さじ1・黒ゴマ大さじ1・こしょう大さじ1の 1 2022/04/16 20:01
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 輸入車 ベンツSLKR170の初代についてです オープンにする時に、使う油圧のオイルがマフラーの後ろの管みた 5 2022/06/26 09:56
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ディアマンのひび割れについて
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
岡田斗司夫さんがタロイモほど...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
クッキー生地に砂糖を入れる理由
-
煮物の味付けのタイミング
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
砂糖大さじ1だと何gくらいで...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報