この人頭いいなと思ったエピソード

太陽十字とナチズムを掲げる政党について質問です。

ナチスの党旗は、ハーケンクロイツをシンボルとしている。
さらにハンガリーの矢十字党も、矢十字をシンボルとしているが、ここで質問です。
同じ十字である「太陽十字」も、ナチズムを掲げる政党の党旗として採用されたことはあるのでしょうか?

「太陽十字とナチズムを掲げる政党について質」の質問画像

A 回答 (2件)

こんばんは!

>「太陽十字」も、ナチズムを掲げる政党の党旗として採用されたことはあるのでしょうか?

そうですね…、「太陽十字」はナチスでは、採用されていません。

この「太陽十字」のルーツは、古代ドルイド教のケルト十字に由来しています。

日本では、島津藩が「太陽十字」を使用しています。この島津家は、秦氏の末裔であり、秦氏は渡来人で「ゾロアスター教の神官」でもありました。もともとは「ドルイド教の僧侶」でしたので、このマークが伝わったものと思われます。
    • 0

ナチ(NSDAP)の党旗のシンボルはハーケンクロイツのみです。

大戦中ノルウェーの親ナチ政党のシンボルマークがこれだったと思います。

現代ではファシズム系団体が使用禁止のハーケンクロイツの代わりに採用している所が多い様です。
    • 0