CCNAの試験を受けようとプロメトリックに申し込みました。コンピュータでの試験自体が初めてなのですが下記について教えてください。
1.会場の設置されているマウスはスクロースできるマウス(インテリマウス)なんでしょうか?またそれは会場によって違うのでしょうか?
2.試験終了時間内に「終了」のボタンをクリックしなければ不合格になるのでしょうか?それとも勝手に規定の終了時間に終了されるのでしょうか?
3.問題は今何問中何問目という表示はでるのでしょうか?
以上の3点がCCNAではどうなっているのか教えてください。
宜しくお願いします。m(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.シミュレーション問題はtottori_u様の時で何問くらい出たのでしょうか?
私はCCNAを3回受験しましたが、いずれもシミュレーション問題は2問出題されました。
他の掲示板でも、CCNAのシミュレーション問題は2問で、出題される分野は、たいてい決まっています。
実際にどんな感じの問題が出たかは、教えることができませんが、参考URLに書かれている他の受験者の感想を読めば、シミュレーションでどんな問題が出るか分かると思います。
おそらく、シミュレーション問題2問と選択式の問題48問、合計50問出題されると思います。
2.試験開始のタイミングってどのようなものなんでしょうか?
試験室に入ると、プロメトリックIDを入力し、アンケートに答えます。
アンケートは15分以内に回答すれば300点もらえます。(きっと時間は余ります)
アンケートが終了すると、試験を開始するボタンがあるので、それを押してから試験が開始されます。
アンケートに答えたら300点もらえるので、実際は300点~1000点のうち849点以上が合格となります。
3.試験開始前にボードに記入してもいいのでしょうか?
これは、私も気になったので、受験時に試験管に聞いたことがあります。
そのときは、試験室に入り、席に着いてからボードに書き込むのは良いそうです。
計算問題が得意な人は書き込まなくても大丈夫ですが、計算問題が苦手な人は、試験開始前にサブネットマスク、ネットワークアドレス、ブロードキャストアドレス、ワイルドカードマスクなどを、ボードに書くと良いと思います。
参考URLに最近の受験者の感想が掲載されているので、雰囲気がつかめるかもしれません。
それでは、試験がんばってください。
参考URL:http://jukenki.com/report/cisco/640-801/patio.cgi
この回答への補足
シミュレーション問題って50問中最後らへんに出題されるのでしょうか?それともランダムに出題されるのでしょうか・・?
後戻りできないようなので、宜しくお願いします。m(__)m
試験開始前にボードに記入をセンターに確認したところ、不可であるとの回答がきました・・
シュミレーション問題っていうのを間違えると他の問題が例えあっていても、不合格になるっていうのは本当でしょうか?だとするなら、試験終了後の自分の取得点はどのようになるのでしょうか?849点以上で不合格?みたいな・・
宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
3ヶ月くらい前にプロメトリックの試験会場でCCNAを受験した者です。
1.についてですが、私の受験会場では2つボタンのマウスでした。スクロールはマウスを動かして操作しなければなりません。
他会場については分かりませんので、受験会場に連絡されてみてはどうでしょうか?
試験内容に関する質問でなければ答えてもらえるかもしれません。
2.規定時間内に終了ボタンを押さなければ不合格ということは無いと思います。CCNAは時間が余ったので早く終わったため、最後がどうなっているのか分かりませんが、Oracle試験では、試験時間が無くなったら次の問題に進めなくなります。
もし、時間内に終了ボタンを押さなければ不合格になるのであれば、どこかにその旨が記載されていると思います。また、試験終了後スコアレポートをもらい、どの分野が何%だったか確認できるため、ボタンを押さなくても回答した部分までは採点されていると思います。
とりあえず、時間が無くなったら適当にマークして時間内にすべて回答してください。
(たぶん時間内に押さなくても大丈夫だと思いますが、押さなかったことによって不合格になった場合、私は責任を取りません。)
3.今何問目かは、常に表示されています。シミュレーション問題のときは、シミュレーション問題に回答している時間が別途表示されます。
CCNAでは、最初にアンケートや回答のチュートリアルを受けることが出来ます。また、1度回答したら、前の問題に戻ることが出来ないため、見直しは出来ません。後から見直しすればいいと考えず、1問1問慎重に回答してください。試験中はボードとペンが渡され、それに自由に書き込みが出来ます。サブネットの計算などに便利ですので、活用してみてください。
CCNA受験時にお世話になったサイトのアドレスを載せます。参考にしてください。
>>コンピュータでの試験自体が初めて
初めてのときは、分からないものです。
不安になると思いますががんばってください。
特に、シミュレーション問題はpingやshowコマンドを打って確認する。
no shutdownコマンドを入力するなど忘れないようにしてください。
tabキーは使えませんよ。
参考URL:http://xfreak.com//ccna/
色々情報頂き、ありがとうございます。
3点質問させてください。
1.シミュレーション問題はtottori_u様の時で何問くらい出たのでしょうか?
2.試験開始のタイミングってどのようなものなんでしょうか?(例:試験ルームに入った瞬間・アンケート回答直後など)
3.試験開始前にボードに記入してもいいのでしょうか?
(忘れないようにあらかじめ記入しておくため)
以上 宜しくお願いします!m(__)m
No.1
- 回答日時:
CCNAは受験したことがないのですが、
ピアソンVUEで他の試験(compTIA、MCA)を受験したことがありますが、回答できそうなところだけにします。
2の回答
最後まで解答した時点で解答の見直し又はそのまま終了するかの画面が表示されると思いますので、その時に応じて判断されればよろしいのではと思います。
時間がきたら自動的に終了となります。
3の回答
下記のかたちで右下の方に表示されると思います。
第○問/総問題数という形で表示されます。
右上の方に残り時間が表示されると思います。
試験のご健闘をお祈りいたします。