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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは(*・-・*)
私は下記の様に食べてみました。
人参の葉は根部よりも栄養価が高いようですヨ♪
☆ニンジン葉の天ぷら
ころもが薄くのり、とてもうまくあがります。
かなり強くなった葉でも天ぷらだとやわらかいもの。
☆ニンジン葉のふりかけ
ご飯にかけて食べます。
1 にんじんの葉を茎から切り落とします。
2 砂が残らないようにしっかりと振り洗いする。
水気はしっかり切っておくこと。
4 葉っぱを細かく刻む。(茎は特に丁寧に)
5 同じく干しエビ(焼きエビでも)を細かく刻む。
6 熱したフライパンにごま油を多めにひく。
7 まず葉っぱを炒める。
しんなりしてきたら干しエビと塩を加えて
その後、醤油と味醂を加えてパラパラになるまで炒める。
(焦げやすいので火加減に注意)
好みですりゴマをいれてもよいと思います。
☆茹でてゴマ和え、砂糖醤油(またはめんつゆ)で味付け。
☆茹でてフレンチドレッシングをかける。
食べきれないときは冷蔵庫で保存、ながもちする。
サラダの素につかう。
------------------------------------------------
など如何でしょうか?
No.6
- 回答日時:
揚げ物が可能でしたら、てんぷらがお勧めです!薄い衣で揚げるとサクサクととても美味しく、筋っぽさも感じないと思います。
保存したい場合は、ふりかけにするのがお勧めです。刻んでごま油と炒め、醤油と酒をふります。軽く水分をとばしたら火を止め、ちりめんじゃこ、ごま、おかかを加えます。
にんじんの葉は、根と同様にベータカロテンが豊富です。油と調理することで、ベータカロテンがより吸収しやすくなります。
No.5
- 回答日時:
オリーブオイルでにんにくを入れて、香りを出してから、人参の葉っぱを入れて、しんなりしたら、
塩、コショウ、隠し味で醤油を少々。
春菊とも違って、ちゃんと人参の香りもするし
おいしいですね~
ゴマ和えにしてもいいけど、一度ゆでる必要がありますね。
京料理には、人参葉を食べる料理もあるようですね
お役に立てば・・・
No.3
- 回答日時:
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