No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは(*・-・*)
私は下記の様に食べてみました。
人参の葉は根部よりも栄養価が高いようですヨ♪
☆ニンジン葉の天ぷら
ころもが薄くのり、とてもうまくあがります。
かなり強くなった葉でも天ぷらだとやわらかいもの。
☆ニンジン葉のふりかけ
ご飯にかけて食べます。
1 にんじんの葉を茎から切り落とします。
2 砂が残らないようにしっかりと振り洗いする。
水気はしっかり切っておくこと。
4 葉っぱを細かく刻む。(茎は特に丁寧に)
5 同じく干しエビ(焼きエビでも)を細かく刻む。
6 熱したフライパンにごま油を多めにひく。
7 まず葉っぱを炒める。
しんなりしてきたら干しエビと塩を加えて
その後、醤油と味醂を加えてパラパラになるまで炒める。
(焦げやすいので火加減に注意)
好みですりゴマをいれてもよいと思います。
☆茹でてゴマ和え、砂糖醤油(またはめんつゆ)で味付け。
☆茹でてフレンチドレッシングをかける。
食べきれないときは冷蔵庫で保存、ながもちする。
サラダの素につかう。
------------------------------------------------
など如何でしょうか?
No.6
- 回答日時:
揚げ物が可能でしたら、てんぷらがお勧めです!薄い衣で揚げるとサクサクととても美味しく、筋っぽさも感じないと思います。
保存したい場合は、ふりかけにするのがお勧めです。刻んでごま油と炒め、醤油と酒をふります。軽く水分をとばしたら火を止め、ちりめんじゃこ、ごま、おかかを加えます。
にんじんの葉は、根と同様にベータカロテンが豊富です。油と調理することで、ベータカロテンがより吸収しやすくなります。
No.5
- 回答日時:
オリーブオイルでにんにくを入れて、香りを出してから、人参の葉っぱを入れて、しんなりしたら、
塩、コショウ、隠し味で醤油を少々。
春菊とも違って、ちゃんと人参の香りもするし
おいしいですね~
ゴマ和えにしてもいいけど、一度ゆでる必要がありますね。
京料理には、人参葉を食べる料理もあるようですね
お役に立てば・・・
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
- ガーデニング・家庭菜園 洋ナシ栽培初心者やるべき? 2 2022/04/16 17:45
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 子育て 子供の食事 2 2022/11/20 18:33
- スーパー・コンビニ サニーレタスの見分け方 7 2022/09/21 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報