No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは(*・-・*)
私は下記の様に食べてみました。
人参の葉は根部よりも栄養価が高いようですヨ♪
☆ニンジン葉の天ぷら
ころもが薄くのり、とてもうまくあがります。
かなり強くなった葉でも天ぷらだとやわらかいもの。
☆ニンジン葉のふりかけ
ご飯にかけて食べます。
1 にんじんの葉を茎から切り落とします。
2 砂が残らないようにしっかりと振り洗いする。
水気はしっかり切っておくこと。
4 葉っぱを細かく刻む。(茎は特に丁寧に)
5 同じく干しエビ(焼きエビでも)を細かく刻む。
6 熱したフライパンにごま油を多めにひく。
7 まず葉っぱを炒める。
しんなりしてきたら干しエビと塩を加えて
その後、醤油と味醂を加えてパラパラになるまで炒める。
(焦げやすいので火加減に注意)
好みですりゴマをいれてもよいと思います。
☆茹でてゴマ和え、砂糖醤油(またはめんつゆ)で味付け。
☆茹でてフレンチドレッシングをかける。
食べきれないときは冷蔵庫で保存、ながもちする。
サラダの素につかう。
------------------------------------------------
など如何でしょうか?
No.6
- 回答日時:
揚げ物が可能でしたら、てんぷらがお勧めです!薄い衣で揚げるとサクサクととても美味しく、筋っぽさも感じないと思います。
保存したい場合は、ふりかけにするのがお勧めです。刻んでごま油と炒め、醤油と酒をふります。軽く水分をとばしたら火を止め、ちりめんじゃこ、ごま、おかかを加えます。
にんじんの葉は、根と同様にベータカロテンが豊富です。油と調理することで、ベータカロテンがより吸収しやすくなります。
No.5
- 回答日時:
オリーブオイルでにんにくを入れて、香りを出してから、人参の葉っぱを入れて、しんなりしたら、
塩、コショウ、隠し味で醤油を少々。
春菊とも違って、ちゃんと人参の香りもするし
おいしいですね~
ゴマ和えにしてもいいけど、一度ゆでる必要がありますね。
京料理には、人参葉を食べる料理もあるようですね
お役に立てば・・・
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
嫌いな食べ物
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
すぐ腐る食べ物
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報