重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(超重要19年版登録販売者過去問題集成美堂出版210ページより)
医薬品医療機器等法第52条で規定する一般用医薬品の添付文書に記載しなければならない事項の
正誤について、正しい組み合わせはどれか。

a用法、用量
b使用及び取り扱い上の必要な注意
c病気の予防、症状の改善につながる事項
d消費者相談窓口

この回答はaとbになっています。正しいでしょうか?
dの消費者相談窓口は必須記載事項ではないのかが分かりません。

(スピード攻略登録販売者集中レッスン成美堂出版107ページより)
咳止めや痰を出しやすくする目的で処方される漢方処方製剤は甘草湯(カンゾウのみからなる)
半夏厚朴湯、麦門冬湯、柴朴湯などあるが甘草湯以外はいずれもマオウを含む。

と書かれていますが、
私はテキストはナツメ社のものを使用していますが、相違があります。
これらについて正しいことがわかる方いましたら教えていただけないでしょうか。

A 回答 (1件)

こんにちは。

免許持ってるだけのペーパー薬剤師です^^;。

>この回答はaとbになっています。正しいでしょうか?
正しいですよ。「消費者相談窓口」は薬機法上の添付文書に記載しなければならない事項には該当しません。もしこれを書かなければいけないとすれば、それは別の法律の定めによるものだと思います。

>半夏厚朴湯、麦門冬湯、柴朴湯などあるが甘草湯以外はいずれもマオウを含む。
はて、上記三種にはマオウは入ってないですよ。半夏なら入ってますがね。

登録販売者の教科書は見たことがないので、ご質問の内容だけだとよく分かりませんが、「いずれもマオウを含む」の前後もよく見ないと何とも言えませんね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
教えて頂きありがとうございます。